Новостройки, которых не должно быть

Новостройки, которых не должно быть
FreeImages.com/dave gostisha
Как оказалось, построенные для переселенцев дома просто непригодны для жизни. Они не подходят даже для людей, жизнь которых проходила в ветхих бараках. Это можно сказать о конструкциях, возведенных на территории Исилькуля. Строительная компания возвела здания, представляющие опасность для рядовых обывателей. А основная проблема заключается в том, что постройки просто не имеют фундамента.

На улице Партизанской появилось пять двухквартирных домов, работы по которым велись на основании муниципального контракта. Работы завершились еще в конце прошлой зимы. Местная компания, которая выиграла конкурс, смогла реализовать все поставленные задачи в минимально возможные сроки. Прийти к столь впечатляющим результатам удалось лишь благодаря повсеместному внедрению «инновационных технологий». Но, как оказалось, предприниматели впервые решали подобную задачу, поэтому справились с ней далеко не на самом высоком уровне.

«На протяжении сорока лет я жила в старом бараке. Естественно, что возможность перебраться в нормальное современное жилье пробудила в моем сердце несказанную радость. А потом я получила ключи от столь желанной квартиры. Но все обещанные блага обернулись малоприятными последствиями. Все началось с трещины, появившейся в кухонной стене. Как результат, между соседними квартирами возникло сквозное отверстие. На мебели начала появляться плесень, а ее покрытие не выдерживало воздействие сырости. Интересней всего, что строители сформировали выгребную яму буквально в одном метре от крыльца. Теперь нет никакой возможности для того чтобы открыть форточку», - рассказала Галина Стрельцова.

И это был далеко не единичный случай. Стены пошли по швам еще в четырех домах. Дома возводились при помощи газобетонных блоков, и все они рвались на части подобно пластилину. Некоторые трещины имели величину в 3,5 см и продолжают активно расти. Стало известно о том, что с первых дней после окончания работ грунт начал оседать и «играть». Стены пришли в движение, поэтому стало ясно, что в этих домах имеются явные проблемы с фундаментом. Экспертиза показала, что мнимый фундамент был заложен не более чем на десять сантиметров.

А потом началось детальное обследование технического состояния новых домов. Результаты классификации показали, что эти дома входят в категорию аварийного жилья. Недостатки с трудом разместились на нескольких листах. Общий объем повреждений составляет порядка ста процентов.

«До того момента, как будут завершены все реконструкционные работы и устранены все обнаруженные недостатки следует поставить ограждения вокруг опасной зоны и сделать так, чтобы люди не имели к ней никакого доступа. Более того, следует организовать всестороннее наблюдение за процессом устранения повреждений. Также нужно добиться хотя бы временного усиления конструкций ради предотвращения спонтанного обрушения», - сказано в результатах проведенной экспертизы.

Новоселы пришли в состояние нескрываемого шока. Они не хотят ставить свои подписи под договором мены. Переселенцы вынуждены снимать квартиры и искать обители у родственников.
 
 

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы