Рынок российской недвижимости претерпит кардинальные перемены

Рынок российской недвижимости претерпит кардинальные перемены
FreeImages.com/Jürgen Parg
Суть грядущих перемен заключается в одном очень важном новшестве. Вероятней всего, что буквально в следующем году в рекламе новостроек будет фигурировать важная фраза об отсутствии необходимости в государственной регистрации.
 
 
К такому выводу пришли чиновники, представляющие законодательную власть.

Александр Сидякин, курирующий направление жилищной политики и ЖКХ, считает, что такое новшество произведет эффект, подобный надписям на пачках с сигаретами. К подобным размышлениям привели постоянные встречи с недовольными дольщиками, так и не получившими свое жилье. Сидякин не сомневается, что на текущем этапе необходимо усилить степень контроля над деятельностью строительных компаний, а также провести эффективную просветительскую работу в кругах покупателей.

На просторах российского рынка недвижимого имущества постепенно увеличивается популярность долевого строительства. В принципе, эта ситуация свидетельствует в пользу развития самого рынка. Но если же рассмотреть все стороны ситуации, то люди начали вступать в кооперативы из-за высоких рисков появления недостроенных домов. В Госдуме оценили все возможные последствия, после чего предложили рассмотреть законопроект, обязывающий застройщиков публиковать в своих рекламах конкретные формулировки. Благодаря данному шагу власти собираются сократить количество повторных сделок и уменьшить список недовольных дольщиков.

Таким образом, власти проявят свою заботу о людях, решивших вложить денежные средства в строительство многоквартирного дома еще на этапе закладки фундамента. Можно с уверенностью сказать о том, что данное желание является весьма неожиданным и более чем правильным. Рынок жилья отпугивает своей нестабильностью, поэтому долевое строительство выглядит весьма рискованным.

Компетентный юрист Михаил Бриль заметил, что многие проекты, пребывающие на начальных стадиях реализации, сталкиваются с вполне закономерными проблемами. Текущая ситуация, установившаяся на просторах рынка РФ, меняется далеко не в самую лучшую сторону. Но, что важнее всего, людям необходимо четко понимать, стоит ли заключать договор долевого участия с теми или иными застройщиками.

«Покупатели демонстрируют готовность к заключению договоров с хорошо известными и проверенными компаниями. Ситуация является вполне нормальной, ведь люди искренне переживают по поводу того, чтобы не вложить свои деньги в сомнительные мероприятия. Как можно понять, из-за таких стремлений возникают дополнительные трудности», - рассказал Бриль.

Свое слово сказал и Леонид Соловьев, занимающий пост управляющего в риелторской фирме «Соловьев и партнеры». Он уверяет, что в данный момент участники отечественного рынка хотят получить в свою собственность квартиры, уже успевшие поступить в эксплуатацию. При таком выборе они могут не волноваться касательно трудностей, связанных с оформлением документов.

«Можно сказать, что чиновники приняли правильное решение. Люди будут осведомлены о возможных последствиях, поэтому смогут принять максимально верное решение», - резюмировал эксперт.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы