Жилье экономного класса станет более привлекательным

Жилье экономного класса станет более привлекательным
Такой переворот произойдет благодаря поправкам, разработанным в Минстрое. Появится целый ряд новых критериев, выдвигаемых к таким объектам.
 
 
Все те дома и квартиры, которые продаются по тарифу в тридцать пять тысяч за один квадрат, станут ощутимо просторней. Регионам предстоит провести переговоры с застройщиками о том, чтобы последние предлагали жилье с уже готовой отделкой.

Ведомство уже опубликовала проект нового приказа на официальной федеральной интернет странице. Теперь он доступен для общественного обсуждения.

Только в этом году началось активное строительство домов по программе, именуемой «Жилье для российской семьи». На территории Самары насчитывается почти четыре тысячи семей, определившихся с выбором квартир. В общей сумме восемь с половиной тысяч семей изъявило свое желание поучаствовать в соответствующей программе. Пик активности наблюдается в Томске и Владивостоке. Количество желающих увеличивается, поэтому застройщики столкнулись с действительно ощутимым потоком клиентов, ведь больно привлекательно выглядит льготная цена.

Но далеко не каждый человек может рассчитывать на покупку такого жилья. Льготные условия распространяются на семьи, проживающие в стесненных условиях. По установленным нормам на одного человека в квартире отводится не менее восемнадцати квадратов. В списке прочих участников программы находятся обитатели домов, пребывающих в аварийном состоянии и подлежащих сносу. Преобладающее большинство претендентов на покупку - это многодетные семьи.

Согласно с первоначальными планами на трехлетний период, должно было появиться около 25ти миллионов кв. м. жилья экономкласса. Но темпы строительства явно отстают от этих планов, тем более что многие категории граждан не удовлетворены качеством предлагаемых квартир. Для многодетных семей они просто малы, поэтому и были разработаны поправки, направленные на изменение самих критериев.

В первую очередь они распространятся на площадь жилья. Размер отдельно стоящего дома, отведенного для одной семьи, составит двести квадратов. Его высота не должна превышать трехэтажную отметку, а участок - площадь в полторы тысячи метров квадратных.

Перемены коснутся квартир в монолитных и монолитно-кирпичных домах. Можно сказать, что преимущества перемен оценят не только жильцы, но и застройщики. Строительство домов с небольшими квартирами является весьма невыгодным. «В рамки, ограниченные 35ю тысячами рублей за один квадрат вписываются лишь объекты малоэтажного строительства. Но эти нормы явно не относятся к Подмосковью», - рассказала Елена Иванкина, возглавляющая одно из направлений РАНХиГС.

Коррективы скажутся и на современных многоэтажных постройках. В проекте приказа четко сказано, что к жилью экономкласса можно отнести лишь те объекты, которые характеризуются улучшенными бытовыми характеристиками. Жильцы могут рассчитывать хотя бы на такой уровень комфорта, который подразумевает наличие всех коммунальных удобств. Но в виду спорных формулировок сильно усложняется реальная ситуация.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы