В документах о страховании жилья может появиться новый пункт

В документах о страховании жилья может появиться новый пункт
По мнению Минфина, страховщики должны добавить в договор о страховании жилых помещений пункт, предусматривающий последствия чрезвычайных ситуаций.
 
 
На федеральном портале уже появился соответствующий ведомственный законопроект. Сейчас он доступен для массового обсуждения.

При ситуации, когда гражданин изъявил желание застраховать свое жилье и, в дальнейшем, лишился его в результате стихийного бедствия, послужившего поводом для введения режима чрезвычайной ситуации, то он вполне может рассчитывать на возмещение потерь в установленных финансовых пределах. В списке стихийных бедствий также должны значиться пожар и наводнение.

«В каждом договоре, подразумевающем страхование жилого объекта, должен обозначаться федеральный минимум, покрывающий сумму в триста тысяч рублей. Для рядовых обывателей размер платежа составит всего лишь 360 рублей, из которых триста рублей - это поступления на счет НПК», - описал суть ситуации Игорь Юргенс, представляющий ВСС и НССО.

Данная выплата будет распространяться лишь на катастрофические риски. Что касается прочих видов рисков, то они доступны для покупки у страховщиков и позволяют ощутимо расширить покрытие. Минфин не стал указывать конкретные суммы в своем законопроекте, так как все они будут установлены силами правительства и ЦБ.

В том случае, если стоимость квартиры или дома выходит за пределы действующего минимума, то можно прописать более солидную сумму в договоре.

«Данную публикацию нельзя считать окончательной. Сумма в триста тысяч была обозначена в старых документах, поэтому есть резон пересмотреть ее объем. В основу расчетов должны быть положены такие показатели, как средняя стоимость жилья, а также величина последних компенсационных сумм, выделяемых государством. В теории - это прекрасный законопроект, но практика показала, что нужно брать во внимание целый ряд других конструкций», - рассказал Илья Соломатин, заместитель гендиректора компании «Ингосстрах».

Он же добавил, что законопроект должен охватывать не только последствия стихийных бедствий, но и прочие факторы, способные нарушить сохранность жилья. Лишь в этом случае произойдет повышение страховой суммы. Регионам предстоит разработать четкий алгоритм действий, по которому будет осуществляться защита гражданских жилищных прав. Необходимо конкретно обозначить доли обязательств страховщика и региона. Нельзя списывать со счетов и такой вариант, при котором человек передает в распоряжение региона право требования к страховщику, за что получает другое жилье.

«Необходимо стремиться к тому, чтобы закон вступил в полную силу хотя бы в начале 2018 года. Наша задача заключается в том, чтобы люди осознали всю значимость страхования собственного жилья», - добавил Соломатин.

В Минфине и ЦБ воздерживаются от каких-либо комментариев. Тем временем можно говорить о весьма впечатляющих прогнозах, согласно с которыми более чем половина обывателей даст свое согласие на участие в таком страховании после вступления законопроекта в свою силу. На текущем этапе данный показатель находится ниже отметки в десять процентов.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы