На территории Южного Урала ожидается внедрение инновационной схемы

На территории Южного Урала ожидается внедрение инновационной схемы
На территории Южного Урала ожидается внедрение инновационной схемы, призванной помочь обманутым дольщикам получить долгожданное жилье!

На территории Южного Урала ожидается внедрение инновационной схемы, призванной помочь обманутым дольщикам.
 
 
Строительство жилого дома в пять этажей ознаменует собой апробацию нововведения, согласно которому каждый пострадавший сможет получить заветное жилье.

Еще в августе, жители, компания - застройщик и городская администрация заключили соглашение трех сторон. Оно предусматривает возведение определенного количества многоквартирных домов, где будут выделены жилые площади для дольщиков. 

Замглавы г. Миасса Василий Сорока сообщил, что уже определена территория земельного участка и проведена его оценка. Планируется, что участок будет представлен к торгам в рамках недельного срока.

Представитель власти утверждает, что 44 равна всего 117 тыс. рублей, а вот жильем, построенным на его территории, смогут обзавестись 12 пострадавших дольщиков.

Представитель организации - инвестора заверил, что отрабатываются все способы понижения себестоимости строительных работ. Это связано с низким уровнем покупательской способности на территории Миасса. Она уступает спросу на жилье в Челябинске, ввиду большого количества рыночных предложений.

Чиновники считают решением проблемы участие в государственных программах, в рамках которых нуждающиеся граждане будут переселены из аварийных и ветхих жилищ. На эти цели властям Миасса выделено порядка 30 млн. рублей. Также дотация в размере 2,5 млн. рублей получена городской администрацией на реализацию программы по обеспечению квартирами детей-сирот.

Как считают эксперты, подобный механизм распределения жилищных территорий между дольщиками, которых обманули и теми, кто участвует в программах государства, вполне может стать действенным.

По мнению заместителя министра по инфраструктуре и строительству области Виталия Передерия, подобный опыт решения жилищных проблем станет первым для страны. В случае успеха проведенных мероприятий, данный механизм будет использоваться и в решении других проблем областного строительства.

Минстрой регионального уровня подготовил к рассмотрению поправки для 4 законов области, наделяющих местных чиновников властью передавать государственное жилье в собственность граждан, к которым относятся и пострадавшие дольщики. Однако, как считает Виталий Передерий, это не единичная проблема, требующая решения.

Депутат областного Заксобрания от местного округа избирателей Валихан Тургумбаев не согласен с предлагаемой схемой, считая ее недостаточно корректной. Он выражает опасения того, что в случае торгов, на заявленный участок земли сможет претендовать неограниченное число застройщиков. А это значит, что власти города рискуют продать землю не тем инвесторам, с которыми изначально заключалось соглашение.

Однако челябинцы и жители соседнего Чебаркуля активно следят за нововведениями в Миассе, поскольку проблема растущего числа замороженных объектов строительства актуальна для большинства населения.

Директор организации-застройщика Сергей Вегельман сообщает, что на сегодняшний день они имеют порядка 700 обманутых участников долевого строительства. Возведение всех 
жилых домов планируется закончить к концу 2017 года. По этому поводу компания проводит переговоры с руководством банка, целью которых является реструктуризация прежних денежных займов и получение новых.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы