Строительство дач в Подмосковье будет запрещено

Строительство дач в Подмосковье будет запрещено
В Подмосковье полмиллиона гектар земли отводится исключительно под сельское хозяйство. Было признано, что данная территория имеет большое значение для страны и ее планируется запретить отдавать под строительство дач. Точный перечень земель планируется утвердить до конца года. Однако уже становится понятно, что это около 30% всех земель.

Решение будет означать то, что земля должна будет использоваться строго для сельского хозяйства. Это касается территории, которая принадлежит государству, а также физическим и юридическим лицам. В настоящий момент на земле нет никаких построек, и в дальнейшем планируется ее сохранить в том же виде. Исключение могут составлять только лишь инженерные сети, а также конкретные ограждения участков и их разделение.

Подобная деятельность началась не только в Подмосковье, но и в других регионах России. В 12 из них уже были определены конкретные участки, а остальные будут выбраны непосредственно до конца этого года и в 2017 будет составлен строгий перечень.

Составление списков является достаточно сложной работой. В первую очередь включили муниципальные земли, согласовав это непосредственно с исполнительными органами власти. Несколько земель были включены в данный список на том основании, что они отвечают всем необходимым критериям сельскохозяйственной земли. Другие же изначально предназначались для сельского хозяйства, и их положение просто будет закреплено законодательно.

По данному законопроекту уже высказалась Наталья Шагайда. Она является директором Центра агропродовольственной политики. По ее мнению подобное вмешательство просто необходимо. В земельном кодексе США прописана защита от застроек, такие меры очень нужны и в нашей стране. При отборе земель необходимо учитывать их плодородность и другие характеристики, по которым можно определить успех сельского хозяйства на данной территории. Расточительно использовать хорошие земли для выращивания урожая не для этих целей.

Есть и те, кто является противником подобного движения или же, по крайней мере, относится к нему с опасением. В частности это Максим Лещев, который рассказывает о необходимости позаботиться и о плане застройки. Более того, запрет на дачи может привести даже к замедлению развития сельского хозяйства. По мнению этого человека, ни в коем случае нельзя запрещать строительство вблизи столицы, эти земли должны быть использованы для дач или же загородных домиков, в дальнейшем пойдет активная застройка Подмосковья, ведь границы Москвы регулярно расширяются.

Не первый раз возникают конфликты на этой почве. В марте этого года спор был о сельскохозяйственных землях Тимерязевки, которые хотели забрать под застройку, закончилось все тем, что сам президент вынес решение оставить все так, как есть. Эти земли в собственности у Тимерязевской академии. Чиновники старались доказать, что они используются не рационально и забрать их под строительство, сами же преподаватели и студенты активно выступали против этого. Решение было принято правительством в пользу образовательного учреждения.
 
 

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы