Орловские строительные фонды потерпели крах

Орловские строительные фонды потерпели крах
Freeimages.com/Robert Owen-Wahl
Что может пойти не так в проекте строительства, застройкой по которому занимается непосредственно местное самоуправление? В мире специалистов принято считать, что такой проект, может быть «долгоиграющим», но выполнен будет.
 
 
Один не чистый на руку чиновник из города Орёл, доказал, что поведение одного человека способно полностью заморозить миллионные активы организации и задержать строительство.

Что же нужно было сделать одному человеку, чтобы добиться таких колоссальных разрушений? В старой шутке говорится «попасться». Но если отбросить шутки, то речь заходит о коррумпированности бывшего генерального директора. В ходе расследования тому предъявили обвинение в хищении 210 миллионов рублей, выведение еще 41 млн из оборота предприятия и «злоупотребление служебным положением». За считанные месяцы человеку удалось свести на нет работу целого фонда (речь идёт об «Агентстве ипотечного жилищного кредитования» - далее АИЖК). Стараниями гендиректора убытки фирмы только за первое полугодие 2016 года составили 33,6 млн рублей. Для сравнения убытки за 2015 год составили только 1,8 млн.

Горе-делец попался на попытке приобретения у другой организации заведомо убыточных активов, которые к тому же той организации не принадлежали. В таких действиях явственно прослеживается попытка увести деньги на сторону. Представители соответствующих органов заинтересовались такими бессмысленными сделками, после чего стали всплывать всё новые и новые факты хищения действующего гендиректора.

Из-за действующей заморозки активов АИЖК пострадали люди, которые вложили деньги в строительство собственного жилья. Михаил Вдовин (вице спикер Орловского облсовета нардепов) заявил, что люди не могут получить оплаченные квартиры и неизвестно получат ли вообще. Бедой отдельно взятых людей злодеяние преступника не закончилось. С одной из организаций, подрядчиком, который занимался строительными работами, АИЖК рассчитался зданием кинотеатра «Родина», являющимся также памятником архитектуры. Работы по возвращении здания в собственность областной администрации ведутся на данный момент.

Но не только АИЖК оказался проблемой в городе Орле. Созданная одновременно с печально известным фондом «Орловская инвестиционная ипотечная корпорация» тоже оказалась не самой благоприятной идеей для развития рынка малобюджетного жилья. Данная корпорация имеет огромные проблемы с содержанием выделенных ею участков, а предлагаемые ею дома достроены чаще всего лишь наполовину. ОИИК находится в плачевном состоянии, имея огромные задолженности, а ведь это государственная структура. С поставленными перед собой задачами корпорация не справилась за 8 лет. О причинах остаётся лишь догадываться.

На данный момент из активов обеих организаций изъяты проблемные участки. Облсовет взял на себя функции по поиску застройщиков и решению возникших проблем. Предвидеть годами раньше потенциальные проблемы не удалось, и сейчас их пытаются решить как можно более оперативно. Ценой вопроса, увы, стало повышение стоимости жилья. С застройщиками ведутся активные переговоры по завершению строительств и сдаче в эксплуатацию жилищных массивов. Однако на фоне обнародованных проблем никто не хочет рисковать своей репутацией, даже с поддержкой со стороны государства.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы