С 1 января машино-место - полноценный объект недвижимости

С 1 января машино-место - полноценный объект недвижимости
Flickr.com/Andrew Skudder
Отныне машино-места считаются полноценной недвижимостью, которая легко передается в наследство, дарится, и ее можно продавать и покупать.
 
 
В этой статье мы детально рассмотрим нововведения, которые ждут всех автолюбителей с первого января.

Что такое машино-место

Прежде всего, надо разобраться с тем, что же называть машино-местом. Юрист Олег Сухов дает четкое определение, основанное на российском законодательстве. По его словам, машино-место - часть строения или другого сооружения, которое предназначено для парковки автотранспортного средства. При этом участок может быть огражден или являть собой простую площадку. Независимо от вида, данные должны быть внесены в государственный реестр.
Таким образом, чтобы объект признается машино-местом, когда он непосредственно связан с сооружением или другим строением. Более того, до введения закона суды отказывались регистрировать машино-места, так как у них не было конструкций, четко обозначающих границы. Сейчас же эта проблема отпадает.

Что можно сделать?

С машино-местами можно делать все то, что обычно мы совершаем с имуществом: продавать, покупать, сдавать в аренду, наследовать и закладывать. Информация о новом типе недвижимости заносится в ЕГРН, а регистрация должна проходить одновременно с кадастровым учетом тех объектов, к которым машино-место привязано. Поэтому все документы содержат информацию об этом виде имущества изначально. При этом на техплане машино-место обозначается геометрическими фигурами, а им после кадастрового учета присуждается регистрационный номер, как и с любой другой недвижимостью.
Причем нынешние хозяева могут не переживать: их имущество вносится в реестр автоматически, и никакие дополнительные документы нести не надо. Главное, чтобы площадка попадала под определение: то есть, была связана с каким-то объектом.

А что касаемо дольщиков?

А они теперь могут выделить место для машины в натуре, если подадут соответствующее заявление в суд, установят границы и внесут соответствующие сведения в реестр. Раньше же судьи не хотели удовлетворять подобные заявления, потому что считали, что невозможно отделить часть, чтобы остальная общая собственность не пострадала. Теперь такие выводы исключены, потому что закон стал на сторону дольщиков. Более того, если внести протокол собрания совладельцев, то не понадобится даже согласие других дольщиков на выделение машино-места.
При этом, после того, как последний участник выйдет, право на строение с машино-местом теряется.

Выводы

Если все подсуммировать, то стоит отметить: сейчас законодательство просто узаконило уже сложившуюся практику. Машино-места и раньше сдавали в аренду, а легально сделки совершались только с огражденными участками. Сейчас же законодательство указывает и на возможность дарить, завещать или покупать/продавать неогражденные машино-места. Для дольщиков появилась возможность выделять их в натуре. Также закон обязал вносить данные о машино-местах в реестр.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы