Следует ли ожидать роста цен на недвижимость в 2017 году?

Следует ли ожидать роста цен на недвижимость в 2017 году?
Freeimages.com/Svilen Milev
На рынке жилья в России вот уже целый год наблюдается одна и та же картина. Цены стабильно опускаются вниз.
 
 
Особенно такая тенденция стала заметна в сегменте помещений бизнес-класса. Даже цены на самоё востребованное жильё эконом-класса, заметно снизились. Но специалисты предрекают новый рост цен, который по их прогнозам должен произойти в начале следующего года. Из-за высокого уровня инфляции рост будет минимальным. Многие чиновники высказывают мнение, что снижения цен на жильё больше не будет. Конкретно на это указал заместитель министра строительства и ЖКХ Стасишин. Сделано такое заявление было на основании растущего быстрыми темпами спроса на квартиры у населения.

И даже кризис, который никто не отменял, не смог переломить данную тенденцию.  Доходы населения хоть и медленно, но снижаются, а спрос на квартиры растёт. На первый взгляд - парадокс. Но объяснение данным событиям может быть легко найдено. Благодаря ипотеке и господдержке. Правда, объем выделения таких кредитов немного снизился. Благодаря снижению цен, свой жилищный вопрос смогли решить многие россияне. В среднем квадратный метр подешевел на 3,8 процента. В бизнес-классе эти цифры оказались более внушительными и составили 4,7 процента. Цены в эконом-классе просели на 2,7 процента. В  комфорт-классе цены в среднем снизились 4,4 процента.

Интересный факт: Самая дешёвая квартира в Москве обойдётся своему хозяину всего в 1,68 миллиона рублей, правда, площадь её всего 10 квадратных метров. Последнее время, спрос на именно такие маленькие квартиры, значительно вырос.
При непредвиденных событиях на рынке в первую очередь реагируют цены на более дешёвое жилье. Так в прошлом году цены в эконом-классе снизились, а бизнесс-классе, наоборот, выросли. За самую дорогую квартиру запросили уже 3,5 миллиарда рублей. Если раньше цены на квартиры часто завышались, то теперь они выставляются по своей реальной стоимости. Такая тенденция привела на рынок новых покупателей. Сейчас можно сказать, что рынок недвижимости пришёл в равновесие. Теперь продавцы продают, а покупатели покупают, и все довольны друг другом. При покупке жилья важным условием успешной сделки является наличие скидки. В прошлом году скидка составляла до 8% от стоимости покупки, на сегодняшний день процент снижен до 5%.

Хотя есть и другое мнение. Профессором из Университета Экономики Геннадий Стерник утверждает, что цены на недвижимость подымятся только к концу 2017 года. Настоящий рост цен по его прогнозу произойдёт только в 2019. Другие заинтересованные лица наоборот говорят о том, что худшие времена на рынке строительства ещё впереди. И цены на недвижимость опустятся ещё ниже. По их словам, рынок полностью стабилизируется только к 2020 году. Причем по их словам цены будут стремительно падать в небольших городах, где цена на недвижимость и так низкая из-за низких доходов населения. В крупных городах и особенно в двух столицах, эти изменения не будут так заметны.

В целом, накануне нового года прогнозов делается очень много. В чём-то они совпадают, в чём-то противоречат друг другу. Все расставит по своим местам год 2017.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы