Кадастровая оценка недвижимости уже государственная

Кадастровая оценка недвижимости уже государственная
Freeimages.com/John Ridley
От оценки объектов кадастровыми органами зависит расчёт налогообложения на недвижимость. Ещё с 2015 года появились данные, что рыночная стоимость домов, квартир или участков земли стала отличаться в разы от кадастровой оценки.

Величина кадастровой оценки определяет не только ежегодный налог на недвижимость, она требуется при совершении сделок для отчуждения или разделения имущества. Определённая кадастром стоимость квартиры или дома - это основной показатель цены на рынке недвижимости. Данные кадастра имеют свойство устаревать со временем, их следует обновлять каждые 5 лет.

С 2017 года оценивать кадастровую стоимость недвижимости для уплаты налогов физическими лицами рыночным оценщикам запрещено. Этим будут заниматься только государственные органы. Во всех регионах созданы специализированные государственные учреждения (ГБУ). Закон, регламентирующий их деятельность и производство оценок кадастровой стоимости объектов, вступил в силу в январе 2017 года.

Частные кадастровые организации не обеспечили независимость и правильность оценок недвижимости частных лиц. Многие люди получили квитанции на оплату налога с непомерно завышенными ценами. Причём подавать жалобы и оспаривать такую оценку - это большая трата денег и времени. Такое положение дел не результат недоброкачественной работы частных оценщиков, а неимение точных данных о квартирах, дачах, частных домах и земельных участках.

Новый кадастровый закон кардинально изменил методику проведения оценки недвижимости и определил ответственность за достоверность и точность данных. С этого момента вся кадастровая система переходит под контроль местной власти. Создан институт профильных ГБУ, он будет отслеживать выполнение государственными кадастровыми органами своих функций.

Теперь контроль полностью производят местные власти. Они и отвечают за достоверную оценку объектов. Своевременно реагируют на допущенные неточности и следят за их исправлением.

Кадастровые оценки объектов в соответствии с новой системой будут проводиться на основе прогрессивного опыта многих западных стран. На пустом месте создать систему кадастровой оценки сложно и не рентабельно, поэтому принято решение использовать баз информации Бюро технических инвентаризаций. Они располагают приспособленными помещениями, инфраструктурой, необходимым оборудованием и приборами, а также подготовленными специалистами в этой области.

Предполагается, что задачи Государственных Бюджетных Учреждений чётко определены и компактны. Специалисты ГБУ распределены по функциональному предназначению на несколько групп:
Специалисты по государственной оценке. Они обязаны производить кадастровую оценку и разрабатывать методику расчётов.
Работники по сбору, анализам цены на рынке недвижимости и обобщением собранных материалов.
Специалистам третьей группы вменяется контролировать правильность кадастровых оценок и своевременно вносить изменения в документы.

Все специалисты новых кадастровых органов должны отвечать определённым требованиям и иметь минимальный трёхлетний стаж работы в этой области.
 
 

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы