Стоимость ипотеки в 2017 году вернется на докризисный уровень

Стоимость ипотеки в 2017 году вернется на докризисный уровень
Freeimages.com/McGoo84
По прогнозам экспертов и специалистов, в наступившем году рынок недвижимости ожидает постепенный выход из стагнации, в которой он оказался в результате кризиса.
 
 
Аналитики, девелоперы и риелторы прогнозируют сокращение объема так называемого инвестиционного жилья, стремительное развитие сектора ипотечного кредитования, сокращение общих площадей квартир в новостройках.

Какие еще тренды и тенденции следует ожидать от первичного и вторичного жилищного рынка в 2017 году?

Рост привлекательности ипотеки

На рынке ипотечного кредитования эксперты уверенно прогнозируют продолжение тенденции, согласно которой ипотека все меньше зависит от поддержки государства. По словам председателя директорского совета компании «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой нынешняя кредитная ставка, установленная Центробанком, позволяет банкам предоставлять ипотечные займы гражданам и без обращения к государственным финансовым структурам. При этом проценты по ипотеке уже возвращаются на докризисный уровень, составляя, в среднем, 12 процентов.

Кроме того, оживление ипотечного сегмента, в том числе и при операциях с объектами «вторички», которое ясно отслеживалось еще во второй половине года ушедшего, заставит банки вводить новые продукты, связанные именно с ипотечным кредитованием. Уже сейчас некоторые кредитно-финансовые учреждения предоставляют своим ипотечным заемщикам нестандартные и любопытные программы:
  • выдача ипотечного кредита без внесения первоначального взноса;
  • «ипотечные каникулы», когда клиент в течение 1-2 лет вносит половинный платеж;
  • смягчение требований, предъявляемых к документальному подтверждению.
Уверены эксперты и в том, что ипотека будет использоваться заемщиками не только для приобретения строящегося жилья, но и для покупки объектов недвижимости на вторичном рынке.

Площадь меньше - комфорта больше!

По мнению специалистов, усилится и тренд на уменьшения площади квартир в новостройках, сформировавшийся еще в 2015 году. Связано это с тем, что в результате усилившейся конкуренции, застройщики вынуждены «повернуться лицом» к покупателю. Если раньше они извлекали сверхприбыли за счет намеренного расширения общей площади, то теперь девелоперы понимают, что лучше меньше, да лучше. Квартиры с жилой площадью от 17 кв. метров весьма востребованы на рынке, поскольку многих интересуют не баснословно дорогие «царские палаты», а относительно недорогое отдельное жилье.

Кроме того, все та же конкуренция заставляет застройщиков вносить в квартиры бюджетного уровня элементы и опции, которые ранее были присущи лишь квартирам высоких ценовых сегментов. Расширяется разнообразие планировок, растет высота потолков, повышается уровень комфорта и качество используемых материалов. В квартирах среднего ценового уровня все чаще можно будет обнаружить не только балкон, но и такие «фишки», ранее присутствовавшие только в элитном классе жилья:
  • панорамное остекление;
  • гостевой санузел;
  • безавтомобильные дворы.
Если говорить сугубо о столичном регионе, то те же тенденции будут присущи даже жилью, которое вновь стало возводиться в пределах МКАД, в связи с появлением новых пятен строительства.

Снижение спекулятивной составляющей

А вот что касается использования жилья как инвестиционного инструмента, то спекулятивная привлекательность объектов недвижимости продолжит снижаться. Все дело в том, что стремительный рост «ценового пузыря», наблюдавшийся на рынке чуть ли не десяток лет, сегодня заметно приостановился. И вкладывать свободные деньги в объекты недвижимости стало не так выгодно, как это было еще каких-то 3-4 года назад. Остается, пожалуй, вариант, вложения средств в квартиру с целью последующей ее сдачи в аренду.

Таковы основные тенденции и тренды, развитие которых прогнозируют в наступившем году эксперты российского рынка недвижимости.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы