Закон об изъятии жилья признан провальным

Закон об изъятии жилья признан провальным
Freeimages.com/Peter Skadberg
Перед тем как принимать законопроект, который был разработан Министерством юстиции, касающийся выселения людей, числящихся в должниках, из собственного жилища, в одном из регионов стоит провести эксперимент.
 
 
С подобным предложением выступил Михаил Федотов, который занимает должность председателя Совета по правам человека и развитию гражданского общества.

Минюст дал собственные пояснения к данному законопроекту, который вызвал достаточно серьезный резонанс. Взыскание единственного жилья в счет кредита может быть осуществлено лишь в том случае, когда площадь по стоимость и габаритам превышает разумные потребности в жилище, сказали в министерстве. Помимо всего прочего, в проекте не предполагается так называемого «уплотнения».

«Мы не говорим о создании коммуналок или отчуждении доли на квартиру, которая принадлежит задолжавшему, с дальнейшим подселением третьих лиц. Согласно разработкам, должнику предоставляется право определить самостоятельно, какое жилье купить», - сказали в министерстве.

В проекте закона предусматривается, что судебным решением будет устанавливаться сумма, которую получит должник на покупку помещения, которое будет пригодным для проживания. Крайне важен и тот факт, что данный метод расчета суммы должен давать возможность приобрести помещение в том же месте, где ранее и жил человек.

В министерстве также дали пояснения, что такое взыскание может быть реализовано только во время судебного процесса и только тогда, когда у должника нет другого имущества и несоразмерности зарплаты или других доходов человека его обязательствам. Новый порядок будет распространяться на те отношения, которые возникли со дня вступления закона в силу.

За день до этого Минюст вынес на общественное обсуждение закон, который снимает запрет на обращения взыскания жилья, если его площадь выше установленных норм. В Жилищном кодексе говорится, что в различных регионах Российской Федерации норма жилой площади варьируется от четырнадцати до восемнадцати квадратов на одного человека. Изъятие единственного жилья у человека, который вовремя не расплатился по долгам, можно будет только в той ситуации, когда стоимость будет превышать двукратную сумму жилого помещения, которое законом отводится семье.

Однако, в Госдуме уверены, что этот законопроект не реализовать без серьезных проблем, к нему есть масса вопросов. «Достаточно проблематично будет решить вопрос, касающийся предоставления другого жилья. К примеру, в Москве задолжавший должен будет получить иное жилье, которое соответствует восемнадцати квадратным метрам», - отметил глава комитета по госстроительству.

Такая инициатива имеет право на жизни, потому что здесь речь идет об избыточном жиле, но крайне важно прописать все тщательно, ведь в семье бывает не только собственник, но и пожилые люди, дети, которые имеют право пользоваться данным помещением, отметила Галина Хованская, отвечающая за жилищную политику.

Все должно быть тщательно проработано и изучено, можно даже провести эксперимент, который даст полную картину о целесообразности данного предложения.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы