60-летней четырёхэтажке успешно достроили пять этажей

60-летней четырёхэтажке успешно достроили пять этажей
Freeimages.com/Burcin Tuncer
Савеловский район в Москве насыщен постройками самого разного уровня и высоты. И есть одно уникальное здание, расположенное по улице Мишина.
 
 
С виду - простая современная 9-этажка, но под её внешними стенами, на самом деле, другой дом - 4-этажка, которой 60 лет.

Проектирование и постройка

10 лет назад жильцы старенького дома по адресу: ул. Мишина, 32, захотели перепланировать своё жильё. Хозяева 16 квартир поставили себе цель - надстроить ещё 5 этажей.
Прошло 7 лет, прежде чем жильцам удалось получить все возможные разрешения. Чиновники тщательно проверили возможность столь неординарной реконструкции, ведь ошибка в расчётах может стоить жизней.

После многочисленных проверок было решено, что лучше всего построить новый дом вокруг старого. Забив сваи на 15 метров в землю, выстроили на них стены нового здания, отстоящие от основной конструкции на 2 метра. В результате в новом здании над крышей старого был построен технический этаж с коммуникациями и ещё 5 этажей, содержащих 34 квартиры.

Оплачивали стройку жильцы старого дома, которые взамен вложенным средствам получили новые квартиры, рыночная стоимость которых в три раза выше. Даже те, кто не состоял в доле по постройке нового дома остались в выигрыше, получив увеличение площади лоджий.

Гаражные боксы и спортплощадка

На реконструкцию было потрачено около 300 млн. рублей. Часть денег пошла на благоустройство территории: вокруг двора установлен кованый забор, у подъезда построено 15 автомобильных боксов с роллетами, на крыше которых планируется соорудить спортивную площадку и зону отдыха.

Гарри Куренков - председатель кооператива по реконструкции сообщил, что изначально планировалось построить подземную парковку. Но так как надземные боксы обходятся втрое дешевле, решили остановиться на них.

Теперь новостройка стала достопримечательностью не только России, но и зарубежья. Так недавно из Волгограда приезжала группа для получения информации и опыта по подобной перепланировке. Скоро намечается открытие методкабинета, где желающие смогут получить всю информацию по данному проекту.

В результате реконструкции у жильцов появилась возможность регулировать температуру горячей воды для купания и теплоносителя в отопительный период. Также подъезды оснастили осветительными приборами с датчиками движения.

По стопам первопроходцев

Жильцы ещё 5 аналогичных домов в Москве приняли решение провести подобную реконструкцию, 2 из которых уже получили в декабре градостроительные планы участков и начали проектные работы.

Один из таких домов - 5-этажка по Измайловскому проезду 1960 года постройки. За счёт реконструкции площадь существующих квартир увеличится на 15-35 кв. м., а сверху появится несколько жилых этажей. Кроме того планируется запустить лифт и заменить коммуникации.

Принцип реконструкции тот же, но жильцам проще это реализовать, ведь уже есть первопроходцы, которые знают обо всех требуемых документах, изучили и столкнулись со всеми подводными камнями.

Затраты

При планировании подобной реконструкции жильцы должны рассчитывать только на собственные финансы, которые могут быть в дальнейшем возвращены за счёт продажи новых квартир, цена которых будет в несколько раз выше себестоимости.

Условия для реконструкции
  • Минимальное расстояние до проезжей части - 3 м.
  • Относится к домам «сталинской серии» или индивидуальной постройки, имеет бетонные перекрытия.
  • Годы постройки: 1950-1965.
  • Не является культурной ценностью.
  • Высота здания не более 5 этажей.
  • Высота комнат около 3 м.
  • Износ здания не должен превышать 50 %.
  • Не более 40 квартир.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы