Перепланировка в квартире, что можно и что нельзя

Перепланировка в квартире, что можно и что нельзя
Freeimages.com/Billy Alexander
Перепланировкой квартир граждане начали заниматься еще в конце прошлого века. Многих категорически не устраивала типовая конфигурация их жилья и они, что вполне объяснимо, пытались сделать свое жилье более оригинальным. Статистика говорит, что на сегодняшний день в таком городе, как Москва, перепланировке подверглось треть квартир, хотя справедливости ради надо отметить, что большинство переделок носило незначительный характер.

Закон регулирует перепланировки в квартирах достаточно жестко. Ответственность за нарушения предусмотрена в виде штрафа, запрета на выезд из страны или реализации жилья через аукцион.

Чего в квартирах делать нельзя

Запрещенные к переделке работы весьма обширны. К примеру, нельзя расширять или уменьшать площадь гардеробных, за счет помещений, граничащих с ними. Нельзя увеличивать кухню или жилую комнату за счет лоджии или балкона, увеличить туалет или ванную комнату, присоединив к ним коридор. Перенос батарей центрального отопления на балкон запрещен, как и демонтаж вентиляции.

Категорически нельзя менять местоположение санузла так, чтобы он располагался над жилыми комнатами или кухнями. Эти работы не будут согласованы в суде, также как и расширение комнаты за счет балкона или лоджии. Узаконить такие переделки будет крайне сложно.

Одним из распространенных явлений при переделке квартиры, является снос перегородок между комнатами. Часто объединению подвергается кухня и смежная комната, для получения большого помещения для столовой. Если приготовление пищи на такой кухне происходит на газу, то такое объединение запрещено. Кстати, в маленьких кухнях ограничено даже количество конфорок, например, в хрущевках, на плите должно быть их не более трех. Категорически запрещено трогать несущие стены. В некоторых районах нашей страны разрешение требуется даже установки кондиционера.

Существует ограничение и по естественным источникам освещения. Если их, в результате переделки комнаты, в ней не оказалось, то такая перепланировка запрещена, и согласовать ее будет нельзя.

Для чего существуют ограничения

Казалось бы, в своей квартире, за которую человек заплатил огромные деньги, он может делать все, что хочет. Однако, требования по ограничениям в перепланировке связаны с реальным риском для здоровья и даже жизни жильцов дома. Неспециалист не может правильно рассчитать требуемые нагрузки несущих конструкций и демонтаж, например, несущей стены может привести к обрушению потолка или вообще всего пролета дома. Вынос батарей центрального отопления или труб, по которым подается вода, может привести к тому, что они просто замерзнут в зимнее время, что заморозит весь подъезд.

Согласования переделок

Проще всего задействовать специальную организацию, которая сделает проект и предоставит соответствующим органам нужную документацию. Если перепланировка признается незаконной, можно обратиться в судебные органы. Продать квартиру с незаконной перепланировкой можно, но надо помнить, что уйдет она по меньшей цене. Снижения стоимости будет требовать покупатель, поскольку ему надо будет восстанавливать квартиру в прежнее состояние, для того, чтобы предъявить в банке ее фотографии для получения кредита.
 
 

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы