Многодетные могут быть освобождены от уплаты налога на недвижимость

Многодетные могут быть освобождены от уплаты налога на недвижимость
Freeimages.com/Seven Bates
Семьи, считающиеся многодетными, не в состоянии будут потянуть налог на недвижимость, который не так давно начали рассчитывать по кадастровой стоимости жилища, уверены в думском комитете, который занимается семейными делами.
 
 
Тамара Плетнева, являющаяся его главой, внесла в Госдуму поправки, касающиеся освобождения от уплаты от столь неподъемной суммы для семей, где трое и больше детей.

Стоит отметить, что увеличение налога будет происходить поэтапно - на двадцать процентов ежегодно, чтобы владельцы недвижимости не испытывали резкого шока. Сто процентов будет удерживаться через три года. К примеру, если человек, владеющий семидесяти четырех метровой трехкомнатной квартирой, расположенной в спальном районе Москвы, платит примерно четыре тысячи рублей, то в 2020 году за нее придется выкладывать более восемнадцати. Для центральной части города эта сумма возрастает в несколько раз.

Для многодетных семей льготы, касающиеся уплаты рассматриваемого налога, на федеральном уровне не предусматриваются. Но, в силе региональных властей остается решение его введения. К большому сожалению, только малая часть регионов приняли решение расширить перечень людей, имеющих право на льготы, включив туда и семьи с большим количеством детей. Сюда вошли Краснодарский край, Новосибирск, а также Нижний Новгород.

По словам Тамары Плетневой, есть уверенность, что настало время принять данное решение на федеральном уровне. Она предлагает добавить рассматриваемое послабление в четыреста седьмую статью Налогового кодекса. Все надеются, что данный законопроект будет способствовать увеличению рождаемости.

Депутат отметила, что при принятии этого проекта, более одного миллиона многодетных семей (это количество было выявлено согласно последней переписи населения), не почувствуют на себе роста налога. Разработчики проекта проработали вопрос о том, как скажутся такие поправки на доходах бюджета. Говорится, что 6,4 миллиарда рублей хватит на то, чтобы реализовать поправку. Данная цифра рассчитывается исходя из тех данных, что одна семья, в основном, платит за один объект. Правда, к 2020 году потери бюджета, скорее всего, существенно повысятся.

Но Плетнева на сто процентов уверена, что демографический вопрос стоит гораздо острее: принятие подобного закона повысит не только рождаемость, но и статус тех семей, у которых уже больше трех малышей. Стоит отметить, что на сегодняшний день преференции, касающиеся налога на имущество с физических лиц, могут даваться определенным категориям граждан, в список которых входят Герои России и Советского Союза, инвалиды первой и второй группы, люди, награжденные орденом Славы, а также иные россияне. Этот перечень можно расширить правовыми актами муниципальных образований.

Такие меры должны быть обязательно приняты, ведь уровень доходов и благосостояние, как правило, снижается с появлением каждого следующего ребенка.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы