Минстрой планирует прекратить возведение жилья эконом-класса

Минстрой планирует прекратить возведение жилья эконом-класса
Freeimages.com/Marcelo Gerpe
В недалеком будущем строительство жилья эконом-класса в России может быть прекращено. Такие поправки были подготовлены и обнародованы для всеобщего обсуждения Минстроем РФ. Глава ведомства Михаил Мень ранее отмечал, что переводчики на международных конференциях часто испытывают затруднения с переводом термина "эконом-класс". Им трудно понять, о чем идет речь, и разъяснить смысл этого слова присутствующим. По данной причине Минстрой предложил обозначать дешевые квартиры термином, который используется во всем мире, - "стандартное жилье".

Однако изменение терминологии совсем не означает, что в нашей стране будет прекращено строительство доступного жилья с государственной поддержкой. Просто в дальнейшем для его обозначения будет использоваться другое понятие.

В настоящее время Минстрой обозначает термином "жилье эконом-класса" дома площадью не больше 200 кв. м. или квартиры площадью 20-150 кв. м. Данные критерии введены для застройщиков, участвующих в реализации федеральной программы "Жилье для российской семьи". Один квадратный метр в данном случае не должен стоить более 35 тыс. руб. Данные параметры сохранятся, хотя в будущем они могут быть скорректированы. Например, Михаил Мень говорил о необходимости отказа от ограничений по минимальной площади жилья, чтобы иметь возможность обеспечивать жилой площадью даже студентов.

По мнению экспертов, отказ от термина "жилье эконом-класса" с сохранением требований к самому жилью представляет собой "маркетинговый" ход. У населения слово "эконом" вызывает негативные ассоциации, тогда как слово "стандарт" звучит более "демократично", и говорит о социальной направленности. Поэтому мотивация Минстроя в данном случае абсолютно ясна.

Застройщики, действующие по своим правилам без использования классификации Минстроя, уже в течение продолжительного времени сокращают массовое возведение жилья эконом-класса. В Москве реализация 98% проектов массового сегмента в настоящее время осуществляется в рамках комфорт-класса. Это понятие вошло в употребление недавно в ходе бурного роста рынка, последовавшего за кризисом 2008-2009 гг. В настоящее время условия на рынке жилья диктует покупатель. Многие девелоперы осознали, что люди не хотят приобретать жилье в "муравейниках" даже без автопарковок. По этой причине они намерены вести строительство более востребованного жилья с применением современных технологий.

Это касается преимущественно российской столицы. За МКАД и в регионах спрос на жилье эконом-класса сохраняется. Разница в стоимости одного квадратного метра эконом-класса и комфорт-класса в расположенных близко друг от друга домах может составлять 15-20%. Именно этим обусловлена популярность жилья эконом-класса среди покупателей.

Единая классификация жилья в России в настоящее время отсутствует. Каждый девелопер осуществляет классификацию своих проектов в соответствии с собственным пониманием. Из-за этого многие проекты зачастую переименовываются из эконом-класса в комфорт-класс при сохранении неизменных характеристик.
 
 

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы