Кабинет министров РФ не намерен пролонгировать программу субсидирования ипотеки

Кабинет министров РФ не намерен пролонгировать программу субсидирования ипотеки
Freeimages.com/Svilen Milev
Количество российских граждан, которые в 2016 году воспользовались возможностями ипотечного кредитования для улучшения своих жилищных условий, увеличилось по сравнению с 2015 годом на 30%.
 
 
А в общей сложности с 2005 по 2016 год это количество превысило шесть миллионов человек. Такое заявление было сделано президентом в ходе встречи с членами кабинета министров. Этот результат был достигнут, в том числе, и за счет программы субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам, однако правительство решило ее не продлевать.

По словам первого зампреда кабинета министров Игоря Шувалова, данное решение объясняется стабилизацией финансового рынка и снижением инфляции по итогам 2016 года. Если ранее величина предлагавшихся коммерческими банками ипотечных ставок составляла 15-20%, то в настоящее время она снизилась до 12% и меньше.

Шувалов сказал, что эффективность антикризисной программы оказалась весьма высокой, так что ее цели были достигнуты. Общая площадь приобретенного в новостройках жилья составила примерно 25 млн кв. м. При этом объем финансирования, выделенный в рамках данной программы, не превысит 17 млрд руб.

Количество выданных заемщикам ипотечных кредитов на конец 2016 года составило 862 тысячи. Чиновник выразил надежду, что в 2017 году данный показатель превысит один миллион. По его словам, правительство добивается того, чтобы количество ежегодно выдаваемых российским гражданам ипотечных кредитов составляло не меньше 815 тыс. Большие успехи были достигнуты в 2014 году: тогда данный показатель превысил один миллион. После этого в 2015 году наблюдались сложности, из-за которых и началась реализация программы по субсидированию процентных ставок при получении населением ипотечных кредитов для приобретения жилья в новостройках.

Шувалов отметил, что несколько дней назад появилась информация о росте объема просроченной задолженности по ипотеке. В действительности динамика совершенно иная: объем просрочки достиг пикового значения в мае 2016 года, после чего стал уменьшаться. В настоящее время доля просроченных ипотечных кредитов в общем объеме задолженности не превышает 2,8%, что является приемлемым показателем. Поэтому правительство не испытывает никакой озабоченности по данному поводу. Первый зампред правительства подчеркнул, что правительство внимательно следит за ситуацией и стремится не допустить возникновения "пузырей" на рынке ипотеки. В настоящее время ситуация является довольно прозрачной и стабильной.

Теперь главная цель состоит в обеспечении поступления жилья на рынок недвижимости. Для ее достижения в крупных городах нужно осваивать участки, на которых находится изношенное, морально устаревшее жилье. Другим направлением решения данной проблемы является вовлечение земель промышленных зон.

Статистические данные свидетельствуют о сокращении ввода жилья в 2016 году. Шувалов пояснил, что правительство стремится к увеличению доли индустриального жилья на рынке и уменьшению доли частного. Зафиксированная динамика вводов, включая частный сектор, связана с дачной амнистией.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы