Почти половина новостроек в Москве не сданы в срок

Почти половина новостроек в Москве не сданы в срок
Freeimages.com/jamie brelsford
46% новых домов, ввод в строй которых планировался в 2016 году, были не сданы в указанный срок.
 
 
Будущие хозяева квартир не смогли заселиться в более чем половину домов в то время, когда это было запланировано - это стало известно после проведения исследования риэлтерской фирмой «Метриум Групп».

Предметом изучения специалистов компании стали 98 новостроек. Во всех этих объектах недвижимости ожидалось получения разрешения на ввод в эксплуатацию на весь проект или отдельные корпуса и жилые очереди. Этот список подготавливался только из расчета тех домов, которые планировались к вводу в эксплуатацию в прошлом году, и не включал те здания, которые были введены в строй из-за просрочки сдачи в 2015 году. Обязательства перед клиентами были выполнены только в 54% случаев, так как разрешение было получено только в 53 реализованных проектах из 98.

По словам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литенецкой, перенос срока сдачи объекта в эксплуатацию на срок до полугода не является экстраординарным событием для рынка первичной недвижимости в столице. Также отмечается, что более половины из тех объектов, которые не успели сдать в срок, будут готовы в первой половине текущего года. Покупателей заверяют, что у них нет причин беспокоиться. Большая часть попавших в этот список комплексов уже построены и в них на данный момент ведется благоустройство прилегающей территории и отделочные работы.

В исследовании отмечается, что около 70% новостроек, которые не успели сдать в прошедшем году, получат разрешение на ввод в эксплуатацию уже в первой половине 2017 года. Причем 40% из них планируется сдать в первом квартале, а около 29% - во втором. Еще 14% получат разрешение после июля 2017г.

Сроки более чем на один год перенесены в ряде проектов, а четыре новостройки, возможно, вообще не будут введены в эксплуатацию в обозримом будущем. К ним относятся три апартаментных комплекса компании RED Development. Она объявлена банкротом, а комплекс апартаментов «Дом на ВДНХ» у одноименной станции метро городские власти признали нецелесообразным к построению. Среди всех домов, не получивших разрешение в прошлом году, отмечается жилой комплекс «Терлецкий парк». Его покупатели, как и ряда других, признаны обманутыми дольщиками.

Строительные работы в этом комплексе, который раньше именовался «Московские окна», не начались до сегодняшнего дня. По документам срок сдачи этого объекта объявлен на третий квартал 2016 г.

В своем заявлении Литинецкая говорит также о том, что задержки могут быть связаны с наличием ряда формальностей. К одной из них она относит выявленные горкомиссией мелкие недочеты, на избавление от которых могут потребоваться еще несколько месяцев. Также сообщается, что коммунальные службы города могут затягивать подключение новостроек к сетям. В тех же случаях, когда к срокам строительства проектов прибавляется один год и более, имеются проблемы с финансированием, проектно-разрешительной документацией и прочих проблемах, которые могут затруднить задачи с осуществление проектов.

Большой проблемы, однако, Литинецкая в этом не видит, так как по ее словам, подобных объектов строительства на московском рынке недвижимости довольно мало.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы