Приватизация стала бессрочной

Приватизация стала бессрочной
Freeimages.com/Odan Jaeger
До этого предполагалось, что эту возможность гражданам продлят до 2020 года и коснется она лишь отдельных категорий: жителей Крыма, тех, кто проживает в аварийных домах и детей-сирот.
 
 
Эти поправки были закреплены в первом чтении в январе 2017. Новую версию депутаты обсудили уже во втором чтении. До 1 марта ожидается проведение третьего.

Согласно новым поправкам, положение об окончании бесплатной приватизации в марте 2017 года утратило законную силу. По заявлению представителя фракции единороссов Андрея Исаева, в Думе пошли навстречу гражданам, чьи многочисленные обращения по этой теме были озвучены на встречах электората с депутатами.

Особенно настойчиво просили об этом лица, проживающие в общежитиях, полученных от уже закрывшихся в настоящий момент предприятий. По заявлению депутата, пока вопрос с их местом проживания и возможностью приватизировать жилье остается открытым. В сложном положении оказались и граждане, проживающие в военных городках.

По результатам обращения граждан, решение вопроса обсуждалось депутатами-единороссами с председателем своей партии и главой правительства Дмитрием Медведевым. Именно его инициатива способствовала выдвижению на рассмотрение изменений в законопроекте о бессрочном продлении приватизационных мероприятий.

По заявлению официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, сторонником решения о бессрочной приватизации стал и президент РФ Владимир Путин. Точку зрения на этот вопрос он неоднократно подчеркивал на заседаниях кабинета министров.

Сроки окончания бесплатной приватизации отодвигались 6 раз в течение многих лет. И вот, наконец, вопрос близок к своему окончательному решению.
Глава комитета по жилищной политике Галина Хованская подчеркнула, что количество обращений по этому вопросу поступило от 65 субъектов Российской Федерации. «Это мотивируется тем, что взнос на капремонт приватизированной квартиры не платится, и средства по налогам, согласно кадастровой стоимости, поступают в бюджет», - сказала Галина Хованская.

Депутат заявила, что рада за граждан и выразила уверенность в том, что принятые поправки улучшат социальное положение и будут влиять на улучшение стабильности в обществе в целом.

Решение о продлении бесплатной приватизации получило поддержку всех депутатских фракций в Государственной Думе. Депутат от либерально-демократической партии Дмитрий Савельев выразил уверенность, что многие не воспользовались возможностью приватизации в силу своей правовой безграмотности, а на услуги посредников в этой сфере люди не имеют достаточно средств.

"Свое собственное жилье дает людям шанс оставить наследство детям и внукам. Осознав, что ему принадлежит жилая собственность, любой гражданин становится более ответственным и участвует в жизни двора, улицы и города более активно", - констатировал А. Сидякин, заместитель председателя профильного комитета во фракции "ЕР".

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы