Программа по расселению коммуналок буксует

Программа по расселению коммуналок буксует
Flickr.com/Polyrus
Власти северной столицы и иного ракурса начали рассматривать вопрос расселения коммуналок в городе. Если ранее в отчетах Смольного можно было увидеть цифры, сколько коммунальных квартир превратились в отдельное жилье, то теперь администрация считает, лишь то, скольким очередникам удалось за год улучшить условия проживания. По факту, это говорит о том, что в городе больше не работают над идеей ликвидацией кокмуналок как отдельного вида жилого имущества.

Программа расселения коммунального жилья в Санкт-Петербурге стартовала в 2008 году. Изначально цель была такова - квартира выкупается одним из соседей или же частным инвесторам. Жильцы, кроме денег от продаж жилья, получали также городские субсидии. В итоге копилась необходимая сумма для приобретения отдельной квартиры. Подобная схема эффективно зарекомендовала себя в двух-трех-четрыехкомнатных, наиболее эффективно показав себя в «золотом треугольнике», где практически не осталось коммунального жилья. Хорошо покупали даже многокомнатные квартиры, жилье на красной линии или же в домах-памятниках архитектуры.

В целом же ситуацию радостной назвать нельзя. В 2008-2015 годах в Санкт-Петербурге было расселено около 25 тысяч коммунальных квартира. Вскоре на Смольном программу решено было пересмотреть - на субсидию жильцы могли рассчитывать, несмотря на отсутствие согласия соседей. Эта схема позволила «разобраться» с многокомнатными квартирами. Процесс в итоге ускорился - за два года в Северной столице расселили 10 тысяч коммуналок, в данное время остается 78500 объектов такого рода.

В результате, за девять лет действия программы в городе удалось расселить меньше трети от общего объема коммунального жилья. При этом жители остались на самых проблемных объектах - это построения на городской окраине, общежития-галерейки, где на каждом этаже значится не менее 20-30 комнат, согласно документации все они входят в число одной и той же квартиры.

Как заявляет глава «Горжилобмена» Сергей Филимонов, за последние годы портрет типичного жителя коммуналки видоизменился. Если 5-6 лет назад все они нуждались в срочном улучшении порядка проживания, то на текущий год всего в 50 тысяч городских квартир есть хотя бы одно семейство, стоящее в очереди.

Очередников невозможно найти ни в одной из 28,5 тысяч квартир, владельцами комнат при этом являются представители иных регионов странных или же жители Петербурга, которые имеют в собственности сразу несколько комнат или жилье другого типа, тогда как в комнатах заселены арендаторы.

Как заявила первый заместитель главы жилищного комитета Марина Орлова, эта ситуация возникла, потому что петербуржцы старались сохранять за собой комнаты даже при переселении. Государство выдавало таким гражданам субсидию, они покупали квартиру и вычеркивались из списка очередников. Но коммуналка так и осталась за ними.

Соответственно, как полагают в Смольном, нет никакого практически смысла в повторном расселении коммунального жилья.
 
 

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы