В Общественной палате Москвы обсудили снос ветхого жилья

В Общественной палате Москвы обсудили снос ветхого жилья
Flickr.com/Joe Loong
Судьбу ветхого жилья обсуждали вчера в столице. Собравшись на специальном заседании, проведя дискуссию длительностью в полтора часа, члены палаты пришли к консенсусу о судьбе пятиэтажек в Москве: вывод един - необходимо сносить. Нет смысла ремонтировать.

О судьбе 7500 ветхих домов в Москве заговорили с новой силой в последнее время. Чем ближе подходит к концу процесс снова домов первой серии индустриального домостроя, тем больше жители столицы желают избавиться от такого жилья тоже. Аргументы следующие - пятиэтажкам больше полувека. Невозможно обеспечить капитальный ремонт без временного отселения жителей, потому что потребуется ломать стены и вскрывать полы на первом уровне, чтобы открыть коммуникации. «Количество протестов со стороны москвичей в Мосгордуме огромное», - отметил глава комиссии ЖКХ и жилищного строительства Степан Орлов. - Их настолько много, что пришло время задуматься о сносе».

Мнение Общественной палаты следующее: ремонт физически и морально устаревшего жилья потребует огромных денег и труда, не принеся долгосрочного эффекта. Деньги уйдут просто так, а спустя несколько лет снова встанет вопрос о сносе. «Ремонт не улучшит жилищных условий москвичей, не при ремонте, ни после него. Там нет обычного лифта. Как жить инвалидам, престарелым и мамам с маленькими детьми, поднимаясь на 5-ый этаж каждый день? Ремонт этого не способен исправить», - сообщил на заседании глава Общественной палаты столицы Константин Ремчуков.

Его поддерживает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Специалист убежден, что после избавления от старых домов множество районов переживет реновацию, городская среда улучшится, а непригодные для жизни места станут благоприятными.

Чиновники реагируют на инициативу куда сдержаннее. Глава отдела градостроительства Сергей Левкин отмечает, что для сноса первой серии было выделено 10 лет, ушло же 20. Сейчас из 1722 домов, запланированных к сносу в 90-х годах, удалось снести 1644, остальные дома же исчезнут лишь после 2018-го. А тут обсуждают 7500 домов на 25 миллионов «квадратов»!

С ним согласна и глава фонда «Институт городской экономики» Надежда Косарева. Как она считает, сегодня ветхое жилье расположено на окраине, что создает массу сложностей, включая транспортные.

В заключение заседания Общественная палата приняла резолюцию, которую рассмотрит мэр Сергей Собянин. В ней предлагается возможность сноса пятиэтажек с дальнейшим переселением жителей в новые дома. Как реализовать программу - этот вопрос общественные деятели готовы обсудить в будущем сейчас же главное принять категоричное решение о сносе и определить перечень домов для ликвидации.

Ранее столичное руководство обсуждало риски отсутствия желания жителей в переезде в новое жилье. В ходе действующей программы ни один раз лишь через суд удавалось убедить собственников сменить ветхое жилье на новое. Строительство затягивалось, больше всего отказывались люди пожилого возраста.
 
 

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы