Ставки ипотеки начали падать

Ставки ипотеки начали падать
Freeimages.com/Darren Shaw
Банки предлагают заемщикам ипотечные кредиты меньше чем под 11 процентов годовых.

Сбербанк анонсировал сокращение ставок по ипотечному кредитованию до 10,9%.
 
 
Такие кредиты начнут оформлять уже с 20 февраля. «На собрании комитета по ставкам кредитов было принято единогласное решение снизить базовый пункт на 1 процент», - отметил руководитель Сбербанка Герман Греф. В случае приобретения новой квартиры ставка будет равна 10,9 процентам, тогда как на вторичном рынке составит 10,75 - 12,25 процентных пунктов.

Осенью минимум ставка по ипотеке равнялась с 10,9 процентам годовых при учете государственной поддержки. Вскоре были подключены независимые банковские инструменты с отменой господдержки, которые уже составили порядка 12 процентов годовых. Госбанк при этом решил продлить действие прежних ставок для тех пользователей, заявки которых уже получили одобрение до окончания 2016 года. Как сообщает АИЖК, средняя ставка по ипотеке в минувшем году составляла 12,6 процента. Еще в 2015 года она была равна 13,35 процентам. В результате, лишь за год ипотечные кредиты упали на 1,5-2 процента. В АИЖК говорят о том, что уже к окончанию текущего года средняя ставка будет равняться 11 процентным пунктам, тогда как год спустя и вовсе упадет ниже 10 процентов. Руководство страны надеется, что и остальные банки последуют по образцу Сбербанка. При этом раньше аналитики основным фактором для сокращения ставок считали сокращение базовой ставки ЦБ. На сегодня кредитные учреждения готовы снизить цену ипотеки, не ожидая решений макрорегулятора. «Даже без снижения базовых ставок, ситуация такова, что банки будут снижать ставки по ипотеке», - отмечает первый заместитель главы правительства Игорь Шувалов.

Вскоре Газпромбанк и ВТБ также понизят ставки. Представитель ВТБ сообщил, что банк находится в курсе текущих тенденций и тщательно отслеживает ситуацию. Уже в марте и апреле Газпромбанк организует акцию, где кредит можно будет получить под 11-11,5 годовых. Ставки по ипотеке до окончания года будет снижать целый ряд банковских организаций. Собственные инструменты банков стали активнее использовать с отменой господдержки. В результате Московский кредитный банк сократил ставки в конце минувшего года. Минимум сейчас равен 10,9%, только используют ставку под конкретного застройщика. В банке «Открытие» ставки были пересмотрены в сторону понижения в январе. В декабре ставка ипотечного кредитования была снижена до 11 процентных пунктов. В первые два месяца текущего года «аппетиты» умерили также ЮниКредит Банк и «ДельтаКредит».

В целом, банки постарались нивелировать отсутствие господдержки. «До конца текущего года ставки по господдержки не отличались от банковских ставок. Ставки по внутренним банковским кредитам снижались», - объяснил «РГ» глава департамента ипотеки банка ВТБ 24 Андрей Осипов.

Россияне активно реагируют даже на небольшие колебания ставок по ипотеке, отметил Михаил Доронкин, старший аналитик рейтингового агентства AKPA. Поэтому при росте ставок банки могут лишиться своих клиентов.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы