Какое будущее ожидает незарегистрированные дома и дачи в Подмосковье?

Какое будущее ожидает незарегистрированные дома и дачи в Подмосковье?
Flickr.com/kate hiscock
Власти Московской области до конца 2017 года готовы подчинить законы 500 тысяч объектов недвижимости.
 
 
Хозяева имущества не платят налогов в казну. Эти заявление сеют страхи в среде дачников. Некоторые пытаются зарегистрировать даже колодец! Что нужно оформлять, что нет, и как лучше легализовать строения, попытались узнать корреспонденты «РГ».

Прячьте за высокими заборами

Регистрировать требуется лишь капитальные строения. Это постройка с бетоменным фундаментом, которая не может быть передислоцирована без вреда самому строению. Но главное - это площадь постройки. Согласно закону налогооблагаемыми считаются строения больше 50 «квадратов». Поэтому беседки, колодцы, заборы навесы и прочие строения могут и дальше простоять на дачах без всякой регистрации.

Правда и навес на машине может быть признан капитальным строением. Сейчас в Подмосковье осуществляется аэрофотосъемка, которая сравнивает сделанные фотографии с официальными документами. Если постройки на документах нет, а в жизни она есть, то ее могут посчитать незарегистрированной. Иногда собственные желают сделать все крыши на участке одинаковыми. Специалистами такие навесы воспринимаются в качестве коттеджей и владельцы получают уведомления о регистрации собственности.

Пришло уведомление? Обратитесь по горячему номеру. Комиссия приедет и во всем разберется. Никаких денежных затрат и документации это не потребует.

Нужно сказать, такие случае редки. «На 20 тысяч обращений в текущем году, пришло лишь 42 жалобы такого типа», - отметил в интервью «РГ» руководитель Московского областного БТИ Владислав Мурашов.

Дайте добро на отказ

Федеральные законы усложнили процесс регистрации недвижимости. Дачная амнистия официально не отменена, но с лета прошлого года, ИЖС или ЛПХ можно оформить, лишь имя на руках разрешение на строительство. В 2017 понадобится еще и технический план на дачные и садовые строения, выполняет которые кадастровый инженер.

Если документы обойдутся в 10-15 тысяч, то разрешение на строительство может превратить любого налогоплательщика в нарушителя. Процент отказа в выдаче разрешений сегодня достигает 30-40%. Это учитывая тот факт, что налоги поступают в местный бюджет, когда чиновники должны иметь прямой интерес в такой регистрации.

Потери от неплательщиков налогов на недвижимое имущество в Подмосковье сегодня достигают 1,8 млрд руб. в год.

Родное добро

Санкции не так страшны, как их преподносят. Но регистрация нужна. Так вы страхуете постройки от любого форс-мажора. Страховые компании не подпишут договора без документов. Если же этого не сделать - то в случае пожара только суд. Но сколько времени и нервов этот процесс отнимет?

Без регистрации недоступны любые нотариальные сделки. Если же государство пожелает провести строительство на территории вашего участка, компенсацию, естественно, вы уже не получите. Не слишком ли большие риски по сравнению с оплатой ежегодного налога, от которого, к слову, освобождены те же пенсионеры?

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы