Гарантии жильцам сносимых «хрущевок» в Москве

Гарантии жильцам сносимых «хрущевок» в Москве
Freeimages.com/Lotus Head
В Москве под руководством Сергея Собянина 9 марта 2017 года было проведено заседание штаба по реализации сноса устаревших пятиэтажек. Главным вопросом, обсуждаемым на заседании, были гарантии, предоставляемые жильцам, которых выселяют из квартир, предназначенных под снос. В соответствии с программой, в планах предусмотрен снос около восьми тысяч пятиэтажек, построенных во времена Хрущева, и рассчитанных на 25-летний срок эксплуатации. На месте снесенных «хрущевок» планируется построить современное жилье с использованием передовых технологий.

В своем выступлении Собянин обратил внимание, что новые квартиры будут равнозначны помещениям по прежнему месту жительства. Речь идет о том, что имея, к примеру, трехкомнатную квартиру в «хрущевке», по новому месту жительства владелец получит такую же квартиру из трех жилых комнат. Фактически новое помещение будет больше по площади прежнего за счет того, что в современных домах площади кухонь, санузлов, прихожих значительно увеличены по размерам. Важным для переселяемых москвичей является гарантия предоставления нового жилья в своем или соседнем районе. Исключение сделано только для Новомосковского, Центрального, Зеленоградского и Троицкого административных округов, где новые квартиры будут находиться в пределах округа.

Данные по итогам завершающейся на сегодняшний день программы сноса пятиэтажек говорят, что более 90 процентов из переселенцев получили новые квартиры в пределах прежнего района проживания. При этом собственники квартир в сносимых домах освобождены от оплаты капитального ремонта. Если взнос на капитальный ремонт был уже уплачен, то деньги идут на выполнение программы обновления жилого фонда. Владельцы приватизированного жилья по новому месту жительства квартиры получают бесплатно.

Ответственным квартиросъемщикам, проживающим в неприватизированном жилище, предлагаются на выбор два варианта. По первому варианту квартиросъемщики получают квартиру в собственность без необходимости соблюдения порядка приватизации. Другой вариант – заключить договор на право пользования жильем. При этом, у проживающих в неприватизированной квартире есть право получить новую квартиру по утвержденной норме, что позволяет в процессе переезда сделать свою квартиру просторнее. Подводя итоги заседания штаба, мэр столицы дал отдельное поручение по подготовке проведения опроса живущих в районе пятиэтажной застройки. Целью этих опросов будет выяснение целесообразно или нет сносить их пятиэтажку. Для опросов будет использоваться электронная система и база центров предоставления государственных услуг.

Переселению будут подвергаться только те кварталы, где более половины владельцев выскажется за переселение. Выясненные с помощью опроса мнения владельцев, будут основанием для принятия решения о включении квартала в программу реконструкции. Задание дано было Мосгомархитектуре составить перечень зданий, включаемых в программу сноса.
 
 

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы