Военным вернут накопления

Военным вернут накопления
Freeimages.com/simon stratford
Одобренные изменения в федеральный закон №32 от 01.03.2017г. вызвали массу непониманий среди военных.
 
 
Поэтому попытаемся растолковать, о чем гласит данный закон, и как он будет работать. Этот закон затрагивает изменения касаемо получения ипотеки для военнослужащих, а именно для тех, кто по тем или иным причинам уже не служит в рядах вооруженных сил РФ и исключен соответственно с программы получения военной ипотеки. Если быть точнее, данный документ корректирует действующий 12 лет федеральный закон №117.

Действительно, кто-то решил навсегда уйти со службы, но немало и тех, кто спустя некоторое время возвращаются. Они могут продолжить службу в совершенно другой воинской части и ведомстве.

Для того чтобы снова вступить в программу военной ипотеки, необходимо заключить новый контракт. Если же военнослужащий уволился с государственной службы по уважительной причине - по неудовлетворительному состоянию здоровья для дальнейшей прохождения службы, сокращению или семейным обстоятельствам. При этом он не успел использовать свое право на накопленные средства для ипотеки, по восстановлению на службу ему возместят все денежные средства на его именном счете. На этот же счет будут поступать новые ипотечные накопления. Речь не идет о мелких суммах, в текущем году это свыше 250 тысяч рублей. Исходя из суммы этих накоплений, военный впоследствии может рассчитывать на собственную квартиру.

Как это работает в реальной жизни, попробуем объяснить на примере. Допустим, офицер в 2012 году подал рапорт на участие в ипотечной накопительной программе, а в 2014 году ушел со службы. В 2016 году он восстановился в рады вооруженных сил и имеет право восстановить счет с накопленными за все года службы ипотечными деньгами.

Согласно новым поправкам, если военный прослужил 10 лет и уходит по уважительной причине, он имеет право получить как накопленные деньги, так еще и за будущие 10 лет накопления, которые он мог бы получить, будучи в рядах ВС. Но опять же, речь идет только о тех, кто увольнялся по уважительной причине. Самостоятельно прервал контракт, нахулиганил, был осужден или выгнал из рядов вооруженных сил и ипотечной программы – стоит забыть о начислениях, какими бы не были их размер. Однако по новому закону уволенные не по уважительным причинам обязаны не только вернуть накопленные ипотечные средства, но из собственных средств компенсировать по ним проценты.

По всем стране свыше 400 тысяч участников так называемой программы военной ипотеки. Благодаря данной программе около 179 тысяч военнослужащих уже получили собственное жилье, в частности за начало текущего года свыше 4000 военных. Напомним, что претендовать могут военнослужащие, подавшие заявку на участие в 2005 году или позднее. Воспользоваться можно не ранее чем через три года. Это программа вызывает огромный интерес у военнослужащих, и становится реальной возможностью получения собственной квартиры от государства за свой труд и отвагу перед своей страной и своим народом.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы