От снижения процентной ставки ипотеки - к увеличению объема строительства в РФ

От снижения процентной ставки ипотеки - к увеличению объема строительства в РФ
Freeimages.com/Svilen Milev
АИКЖ (Агентство ипотечного жилищного кредитования) решило снизить ставку до 10,25% годовых. Это минимальный уровень на жилье в новостройке.
 
 
В феврале несколько передовых финансовых предприятий (Сбербанк, ВТБ и некоторые другие) существенно понизили базовые проценты по ипотеке. Дать оценку происходящим изменениям в банковской системе помогли аналитики-эксперты.

Сергей Гордейко (руководитель АЦ ООО «Русипотека») считает, что путь снижения ипотечных процентных ставок соответствует нынешнему курсу страны, как политическому, так и экономическому. АИКЖ, по словам эксперта, решило идти в ногу со временем, опережая конкурентов, чтобы максимально привлечь потенциальных покупателей ипотечного жилья.

Его коллега Александр Цыганов прогнозирует, что тенденция понижения ставок будет иметь длительный период. Поэтому инициативу АИКЖ можно считать передовой и своевременной. Снижение процентной ставки соответственно уменьшает конечную стоимость приобретенного жилья Разница в 0,5 -1,5 % зависит от суммы первоначального взноса за жилье и становится заметной, если высчитать количество сэкономленных средств за 15-30 лет.

Кредитная ставка 9,5 - 10% приведет к увеличению количества оформляемых ипотек на 20% по сравнению с предыдущим 2016 годом. Это позволяет выйти на докризисный уровень (2014 год) когда объем ипотечных продаж составил 1,012 миллиона штук в год, пояснил Довран Гаракозов, занимающий должность директора управления по государственному и частному партнерству в ГК «Кортрос». Данное событие имеет позитивное направление, так как увеличение количества людей, желающих улучшить свои жилищные проблемы с помощью ипотечного кредита, всегда стимулирует развитие строительства, чтобы удовлетворить возросший спрос населения на их услуги.

Екатерина Тейн, вице-президент по продажам в розницу Группы ПСН, утверждает, что на сегодняшний момент около 60% занимает ипотечное финансирование. При этом ставка в РФ в 2 раза выше, чем в ЕС, где сегмент ипотеки заполнен на 90%. Наметившаяся тенденция снижения уровня ипотечной ставки - хороший знак, обозначающий начало позитивных изменений на жилищном рынке.

В дальнейшем (по прогнозам к декабрю 2017 года) все оставшиеся банки, чтобы не потерять клиентуру, вынуждены будут снизить процентные ставки до 10% годовых и ниже. А сейчас разброс стоимости услуг составляет от 11,53 до 13% и выше, что заставляет потенциальных потребителей искать лучшие условия или повременить с оформлением ипотеки.

Власть всесторонне поддерживает стремление бизнеса увеличить доходность за счет снижения процентов по кредиту. Замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин, выступая в Каннах на международной выставке MIPIM, отметил, что на сегодняшний момент жилищный бизнес не требует помощи со стороны государства. Власть к концу текущего 2017 года надеется увидеть процентную ставку по ипотеке меньше 10%.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы