Школы будущего построят по модульному принципу

Школы будущего построят по модульному принципу
В Подмосковье катастрофически не хватает школ, поэтому 55 тысяч детей вынуждены учиться во вторую смену. Власти начали принимать меры еще 3 года назад, но постройка 30 школьных зданий не решила проблему, так как количество детей за этот же период увеличилось на 115 тысяч человек.

Трудности на этапе строительства возникают из-за неравномерности предоставленных участков: различная площадь и рельеф заставляют каждый раз составлять новый проект зданий.

По предварительным расчетам, чтобы покрыть возникший дефицит школьных комплексов, к 2021 году необходимо построить 230 новых зданий. Финансовая часть решена: на строительство 123 учебных заведений деньги выделят из бюджета, на остальные школы уже найдены инвесторы.

Чтобы ускорить процесс, принято решение заняться возведением модульных зданий для школы. Новшество решает проблему разнокалиберных участков, выделенных под постройку заведений, ускоряет сроки сдачи готовых объектов, отметил руководиель Главного управления архитектуры и градостроительства в Московской области Владислав Гордиенко.

Планируется отделить помещения для младших и старших школьников. Чтобы исключить скупченность и толкотню, решено сделать автономными не только учебные здания, но и предусмотреть отдельный вход с улицы. Также предполагается оснастить учебные классы и спортзал инвентарем, подходящим для каждой возрастной категории учащихся.
Помещения для младших школьников предполагается совместить со своеобразной зоной для отдыха, позволяющей детям, остающимся на продленку, чередовать подготовку к завтрашнему учебному дню с полагающимся расслаблением, играми, занятиями спортом.

К учебным кабинетам старшеклассников рекомендуется приблизить лабораторные классы, мастерские для уроков труда.

Модульное строительство позволяет отойти от стандартных решений по проектированию учебных комнат, экспериментировать с размещением школьной мебели, развивая у детей новое восприятие окружающего мира, говорит Михаил Хайкин, главный архитектор Подмосковья.

Автономное использование помещений может дополнить финансирование школьного бюджета за счет аренды классов, которые раньше освобождаются, под различные кружки и спортивные мероприятия для взрослых и детей. Отдельные спортзалы, площади под танцы помогают выявить у школьников скрытые таланты и наклонности к музыке.

Архитекторы уверены, что строительство модульных зданий - это достойный выход в сложившейся ситуации. Скоростное строительство школьных помещений максимально приближает время, когда всем детям будет достаточно школьных мест для занятий только в первую смену.
 
 

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы