Новшества в законе об оплате капремонта зданий

Новшества в законе об оплате капремонта зданий
Flickr.com/Kurt Bauschardt
Александр Сидякин и Павел Качкаев, представляющие партию «Единая Россия» в Государственной Думе РФ, предложили сделать поправку в Жилищном Кодексе страны, об освобождении части жильцов многоквартирных домов от уплаты взносов на капитальный ремонт эксплуатируемого жилья.
 
 

В настоящее время налог не взимается с владельцев аварийного и ветхого жилья, которое признано таковым официально. Но есть категория граждан, которые живут в нормальных условиях, но тоже подлежат переселению в новое жилье, расположенное в другой местности. Речь идет о поселениях вокруг «градообразующих» предприятий, связанных с разработкой земных недр. ЗАТО (закрытые административно-территориальные образования) не считаются аварийным жильем, поэтому их жители обязаны платить налог, хотя их дома подлежат сносу за ненадобностью.

В России заложено много населенных пунктов вблизи мест добычи полезных ископаемых. Со временем запасы недр иссякали, работа по их добыче прекращалась, а поселки и целые города оставались на месте, ожидая своей очереди на расселение. С владельцев квартир по-прежнему взимался налог на капитальный ремонт, хотя в долгосрочной перспективе люди не могли рассчитывать на проживание в данном строении. В настоящий момент сотни поселений ожидают решения своей судьбы, отмечает издание Russia Today, ссылаясь на слова А. Сидякина.

Особенно много таких городов и поселков в районах Крайнего Севера, на Дальнем Востоке и Сибири. 28 поселков с населением около 500 человек ждут расселения только в Магаданской области. Владимир Печеный, губернатор области, рассказал репортерам телеканала, что этим людям уже обещано жилье в других городах.

Значительно пополнить фонд капитального ремонта авторы проекта закона предлагают за счет юридических лиц, которые являются владельцами коммерческих предприятий, располагающихся на первых этажах жилых многоэтажек. Ранее они тоже оплачивали взнос на ремонт дома ежемесячно, приравниваясь в обязанностях к обычным жильцам.

Депутаты Госдумы, Сидякин и Качкаев, предлагают взимать оплату ежегодно авансом. Новый порядок оплаты сделает работу бизнесменов более продуктивной, рассчитанной на долгосрочный период. Крупные суммы, которые будут поступать на счет ремонтного фонда, дадут возможность проводить плановые работы по содержанию жилых домов в надлежащем порядке. Таким образом, решится проблема постоянного недостатка средств на масштабные ремонтные работы, капитальное восстановление объектов жилья.

Предложенный закон уже принят депутатами Госдумы в первом чтении. За поправки к Жилищному Кодексу проголосовало большинство народных избранников 17 марта текущего 2017 года. Такое же одобрение ожидается во втором чтении, когда будет представлен обновленный вариант документа, учитывающий все предложения и поправки.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы