Как поменять «дальневосточный гектар»?

Как поменять «дальневосточный гектар»?
Freeimages.com/László Bácsi
Акция раздачи дальневосточной земли по гектару всем желающим участвовать в освоении Дальнего Востока получила большое распространение. Но не все новые владельцы стали счастливыми обладателями земельного участка в полной мере. Оказывается, по российским законам земля может быть под обременением, что ограничивает свободное владение участком.

Разъяснил значение термина Олег Сухов в интервью, которое дал адвокат «Российской газете». По его словам, юридическое значение слова обхватывает многие жизненные ситуации, когда собственник не может полностью распоряжаться своим имуществом. Причин может быть много: арест имущества, сдача в аренду, выдача кредита под залог, ипотека и тому подобное. При этом совсем не обязательно оформлять документы, согласно требованиям закона. Принимается во внимание и устный или письменный договор. Важным моментом обременения является то, что со сменой собственника ничего не меняется.

В данном же конкретном случае обмен участка будет осуществляться, если у него определится другой хозяин, земля может быть завещана другим лицам для пожизненной аренды или владения, на участке обнаружат какое-либо строение в завершенном или неоконченном виде. Возможно, выбранный претендентом участок земли будет мешать проходу - проезду другим людям, или частично находится на территории населенного пункта. Также обстоятельства обременения распространяются на расчет использовать площадь для нужд государственного и местного характера, или если земля выставлена в качестве лота на аукционе.

Заявителю отвечают отказом в предоставлении выбранного гектара, оформление заказа приостанавливается, а претенденту предлагается несколько вариантов, чтобы он смог определиться с повторным выбором.

Предусмотреть все нюансы предполагается в готовящихся поправках к закону о предоставлении земельных наделов на Дальнем Востоке, отмечает Александр Галушка, руководитель профильного министерства. Так как случаи обременения довольно часто встречаются, утвердить законодательно альтернативный обмен настала пора, считает замминистра по развитию ДВ Сергей Качаев. Постепенная реализация закона о землях выданных гражданам РФ, была предусмотрена затем, чтобы в процессе выявлялись и устранялись подобные «недоделки».

Новый закон ускорит процедуру дарения гражданам «дальневосточного гектара». Власти страны и региона заинтересованы, чтобы пустующие земли быстрее были распределены между желающими их освоить. В Хабаровске уже подготавливают необходимые документы для строительства объектов инфраструктуры, чтобы обеспечить новые поселения доступными услугами. Жизнь и расцвет Дальнего Востока зависит не только от властей, но и от желания каждого гражданина, принимающего участие в его освоении.
 
 

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы