Предупреждение опасного ремонта общественными активистами

Предупреждение опасного ремонта общественными активистами
Незаконная перепланировка жилища приносит много вреда многоквартирным зданиям, если производится снесение стен несущей конструкции. Чтобы прекратить такие строительные действия в самом начале, в Госдуму внесены поправки к Жилищному Кодексу. В случае их принятия объединения заинтересованных жильцов смогут проводить инспекцию соседских помещений в процессе начатого ремонта. Члены общественных организаций должны лично убедиться, что проводимые ремонтные действия находятся в рамках закона и целостности всего дома ничего не угрожает.

Сегодня подобной деятельностью занимается жилищная инспекция, принимающая необходимые меры по окончании ремонтных работ. Восстановить жилище в первоначальном виде намного сложнее, если уже начали наблюдаться последствия неправомерных действий: трещины по корпусу здания.

Закон будет действовать, как профилактическое мероприятие, причем информацию о готовящемся ремонте будут собирать сами жильцы - соседи, заинтересованные в сохранении целостности своего жилья. Правоохранительные органы получат возможность составлять предварительные списки потенциальных нарушителей - людей, готовящихся делать ремонт в квартире. Инспектор в сопровождении активистов-общественников получит право наносить предупредительный визит, чтобы выяснить, какие именно работы планируют производить в ходе ремонтных работ. Таким образом, можно пресечь готовящееся правонарушение.

Юрист-эксперт Павел Ивченков в беседе с корреспондентом «Российской газеты» пояснил, что хозяин квартиры не обязан впускать жилищного инспектора с сопроводительными лицами, но в случае отказа появятся подозрения, что производящиеся ремонтные действия не законны. Тогда, по уверению юридического представителя ПЦ « Общественная Дума», будет подано заявление в полицию, прокуратуру, народный суд о принудительном посещении квартиры, даже в отсутствие самого хозяина.

В случае подтверждения информации владельца жилья ожидает немалый штраф и требование произвести восстановительные работы, чтобы не подвергать жилой дом опасности разрушения.

Подобный прецедент уже был с нерадивой москвичкой, на которую пожаловался сосед, заметивший образование трещин на стенах своей квартиры. Хозяйка не впустила представителей Мосжилинспекции для проверки произведенного ремонта. После судебного решения она скрывалась из дома, не давая возможности комиссии выполнять свою работу. В результате были вызваны судебные приставы, в сопровождении которых квартира была вскрыта без присутствия хозяйки и произведен тщательный осмотр сделанной перепланировки, признанной незаконной.

Проект закона, считают юристы, должен урегулировать связь работников жилинспекции с прокуратурой, полицией и судом, чтобы можно было принимать меры до правонарушения, а не после.
 
 

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы