Перекос жилого дома в Тюмени

Перекос жилого дома в Тюмени
Flickr.com/sergej xarkonnen
Жилая девятиэтажка, расположенная в Тюмени, наклонилась после 10 лет эксплуатации. Заметили неладное сами жильцы, когда на стенах стали образовываться трещины, по ночам раздаваться подозрительный треск, а пол явно накренился.
 
 
Гарантийный срок безопасного эксплуатирования здания на ул. Домостроителей в новом микрорайоне Тура уже истек, поэтому эксперты устанавливают виновника аварийного события.

Строительная компания, возведшая здание, хотела укрепить фундамент, как обычно делают в Тюмени, когда дом утрачивает вертикальность. Это случается достаточно часто, правда обычно речь идет об еще не заселенных постройках. Все дело в болотистых грунтах, которые преобладают в крае: фундаментальные сваи невозможно забить в водянистую жижу, поэтому основу строительства заливают цементом, чтобы создать искусственное дно.

Сотрудники фирмы «Геофонд+» сделали экспертизу здания и пришли к выводу, что если укрепить фундамент, можно избежать дальнейшего наклона здания. Тем более что в доме, состоящем из трех отдельных секций, пострадала только одна часть, а две остальных остались прямостоящими. Подтверждением опасного наклона служит перекос и заклинивание лифтов, что в поврежденном здании не наблюдалось. Поэтому был сделан вывод, что эвакуация жильцов не требуется. Дмитрий Труфанов, заместитель руководителя УК, уверял жителей, что дом полностью безопасен для проживания на личном примере - он тоже проживал в «проблемном» здании.

Но в этот раз комиссия ЧС признала непригодность части жилого дома к дальнейшему использованию, так как жизни обитателей квартир угрожает реальная опасность. Принято решение демонтировать 2 подъезда из пяти, отремонтировав оставшуюся часть здания.

Жители 72 квартир к понедельнику уже покинули свое жилище, освободив его от мебели и вещей. Теперь всех заинтересованных лиц (чиновников, девелоперов, проектировщиков, строителей и надзорных органов) интересует, кого признают виновными в сложившейся ситуации. Кто будет компенсировать немалые затраты по эвакуации людей? Или у случившегося естественные корни?

Пока затраты на демонтаж и восстановление здания взял на себя завод ЖБИ, а пострадавшим людям предложено арендовать другое жилье, пока продолжаются строительные работы. Предварительно предполагается закончить ремонт, включающий внутреннюю отделку квартир, за полтора года. Компенсировать затраты на аренду жилья будут за счет регионального бюджета в сумме 11, 14, 16 тыс. рублей в месяц за квартиры 1-2-3-комнат соответственно. На ликвидацию ЧП предполагается затратить более 100 млн. рублей.

Выяснилось, что до 2004 года на зыбких грунтах планировалось возводить только невысокие здания, чтобы не подвергать жизнь людей дополнительной опасности. Но затем приняли план комплексной застройки местности высотками, изменив статус всей территории.

Кандидат технических наук по проектированию Даниил Санин предложил лишить лицензии на строительные работы всех виновников создавшегося аварийного положения.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы