Строительство домов для аренды малоимущим жителям Челябинска

Строительство домов для аренды малоимущим жителям Челябинска
Flickr.com/Oleg Sh.
В 2017 году готовится к сдаче первый дом, предназначенный для аренды жителями Челябинской области, которые не в состоянии приобрести собственное жилье или заплатить первоначальный взнос 10-30% от общей стоимости квартиры, который требуется банками для долгосрочной ипотеки.
 
 

Трудно сегодня высчитать, какую долю жилищного рынка занимает аренда квартир, так как большая часть сдается собственниками нелегально, чтобы избежать уплаты налогов. Возведение жилья для аренды с помощью государства позволяет вывести бизнес из тени, установив цены за съем жилья в 2-3 раза ниже действующих. Такой же разрыв по стоимости планируется в сфере аренды коммерческих помещений. Предполагается, что такие предложения вызовут на арендном рынке ажиотаж, и желающих снять помещения будет достаточно, чтобы сделать строительство выгодным вложением капитала.

Возводить арендное жилье в области уже пытались застройщики около 10 лет назад. Но без финансовой поддержки государства они не смогли конкурировать с мелкими частниками, сдающими свое жилье внаем. Затраченные на строительство деньги возвращаются достаточно длительное время - около 25 лет, поэтому идея не стала массовой, владельцы недоходных домов не смогли организовать выгодный бизнес.

Чтобы правильно рассчитать потребность населения в съемном жилье, Денис Стукалов, руководитель по развитию компании риелторов в Челябинске, предлагает составлять заранее списки жителей в каждом муниципальном округе, которые нуждаются в подобных квартирах. Для застройщиков предусмотрены налоговые льготы (нулевая наценка на имущество), поэтому фактические цены за аренду можно снизить.

Лариса Брайловская, завотделом жилищного строительства минстроя в челябинской области, говорит, что строительство арендного жилья должны поддержать руководители крупных предприятий, чтобы решить проблему предоставления жилья своим сотрудникам.

Хотя пока частные инвесторы не спешат вкладывать свои финансы в проект, будущее - за партнерским сотрудничеством между государственными и частными компаниями, отмечает Юрий Десятков, представляющий Союз строительных фирм Сибири и Урала.

Простейшие расчеты затрат на строительство показывают, что большая часть финансирования (68%) идет на погашение долга по кредиту, взятому в банке на 30 лет с обязательной выплатой 12% годовых. Арендная стоимость квадратного метра жилья в Челябинске составляет максимум 382 рубля, из которых требуется отдать - 262 рубля. Возможности государства намного шире, чем частных инвесторов. Например, можно продлить возврат денег до 40-50 лет, снизить стоимость кредита. Тогда снимется напряжение в области по поводу нехватки жилья.

Очевидно, правительство РФ поддерживает эту точку зрения, так как на первый некоммерческий дом еще в 2015 году было из бюджета области выделено 129,2 млн рублей. А в этом году здание на 70 квартир, общей площадью 4000 квадратных метров, готовится к сдаче.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы