К чему приведет «лесная амнистия»

К чему приведет «лесная амнистия»
Freeimages.com/Arsel Özgürdal
В Госдуму внесен новый законопроект, легализующий жилые и коммерческие постройки на землях, которые по различным документам числятся одновременно в ЕГРН (Едином Госреестре недвижимости) и лесном фонде.
 
 
При этом чаще назначение участков путается при их выделении около населенных пунктов.

Неоднозначность статуса, разрешающего и запрещающего в то же время строительство, приводит к спорным ситуациям между ведомствами и гражданами. Данные о размере занятой территории существенно отличаются в зависимости, по каким документам следует подсчитывать площадь фактической застройки.

Лесхоз России заявляет о 263 тысячах инцидентов на площади в 1,7 млн. га. Данные Росреестра сообщают о 377 случаях нарушений, а независимые эксперты утверждают, что спорных участков в масштабах страны насчитывается не менее 1,5 млн.

Путаница возникает при продаже земли, прилегающей к населенным пунктам. По документам она значится муниципальной, на которой разрешено строительство жилой и коммерческой недвижимости. Но случается, что границы выделенного участка пересекаются с государственными землями лесного фонда, которые не продаются, а можно взять только в аренду. В результате постройки, возведенные гражданами, становятся незаконными. Лесфонд требует снести строения, высадить вырубленный лес, заплатив при этом немалый штраф, а земельный участок следует вернуть в лесное хозяйство.

Пострадать подобным образом могут и простые дачники, и бизнесмены. Поэтому впервые было предложено простить незадачливых застройщиков еще год назад, а Министерство экономразвития страны подало соответствующий проект закона. На сегодняшний день предложение исследуется всевозможными экспертизами и обговаривается общественностью.

Новый закон предлагает сдвинуть границы лесного фонда, чтобы люди владели участками, принадлежащими ранее муниципальным органам. Таким же изменениям следует подвергнуть поселки, заложенные, как временное жилье рабочих, которые с течением времени обжились и стали полноценными населенными городками. Например, такое жилье расположено вдоль БАМ (Байкало - Амурской магистрали).

Владимир Липаткин, исполняющий обязанности декана факультета по лесному хозяйству МУЛ, считает, что сначала следовало учесть все земли лесфонда на территории населенных пунктов, а только затем заниматься регистрацией частных владений граждан. В России почти 70% лесных угодий вообще неизвестно где числятся, а сотни тысяч гектаров лесного хозяйства имеют пересечения с другими ведомствами, делится информацией Владимир Гутенев, чиновник из Госдумы, занимающийся экономической политикой.

Дмитрий Миронов, эксперт ЦОМ ОНФ по экологии, опасается, что принятие закона может стимулировать уничтожение лесопосадок вокруг крупных городов, которые выполняют защитные функции. К каждому конкретному случаю следует подходить индивидуально, чтобы сохранить лесные посадки целыми.

Несомненной амнистии можно поддавать только дачников, которые оформили право собственности на участок до 1 января 2007 года. Надо пресекать попытки использовать земли под строительство элитного жилья в лесных массивах.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы