К чему приведет реализация программы о сносе хрущевок в столице РФ. Мнение архитекторов

К чему приведет реализация программы о сносе хрущевок в столице РФ. Мнение архитекторов
Freeimages.com/Mikha S
Продолжается обсуждение предложения снести все хрущевки в Москве, обеспечив их владельцев комфортабельным жильем. Союз московских архитекторов, просчитав все плюсы и минусы предложенной программы, пришел к неожиданному выводу, что намерения московских властей о сносе хрущевок и возведении нового жилья для 1,6 млн. москвичей до конца не продумано и реализация проекта в разработанном сегодня виде грозит столице экологической, эпидемической и социальной катастрофой.

В своих выводах архитекторы ссылаются на результаты исследований девелоперских компаний, которые лучше всего осведомлены о рисках такого масштабного строительства.

Для начала предоставление комфортабельного жилья, равного по площади сносимого аварийного, экономически не выгодно. Чтобы уменьшить убытки, понадобиться расширить объем возведенных новостроек в 1,5-3 раза (с квадратуры 37 млн. до 75 млн. кв. метров, как минимум). За счет этого увеличится плотность населения в центральных районах столицы на 3 млн. человек, что повлечет за собой перегрузку всех систем инфраструктуры огромного города.

Потребуется дополнительное усовершенствование и наращивание систем обслуживания строений, увеличится нагрузка на транспортные магистрали, ухудшатся социальные условия проживания людей вокруг.

Строительство предполагает уменьшить количество зеленой зоны отдыха населения: скверов, парков, детских площадок, которых и так не хватает жителям столицы. Увеличение количества автомобилей потребует дополнительные площади для парковок и стоянок. Жители Москвы будут дышать загрязненный выхлопными газами воздух, так как территория зеленых насаждений значительно сократится.

Уплотненные постройки уменьшат освещенность дворов, повысят опасность возникновения пожароопасных ситуаций, при которых предполагаемый вред значительно возрастет.

Массовое переселение может привести к ухудшению социальных настроений горожан, когда людей вырывают из привычного окружения, заменяя их населением с другими моральными качествами и социальным статусом. Благодаря чему изменится качественная система мегаполиса.

К тому же на территории страны множество людей живет в гораздо худших условиях. Массовый снос домов, оснащенных удобствами (горячая вода, туалет, ванная, газовое или электрическое снабжение) может вызвать всплеск недовольства граждан, годами ждущих улучшения своих жилищных условий.

Гораздо проще и потребует меньше затрат решение отремонтировать дома хрущевской постройки, тем самым продлив срок эксплуатации строений. А жилье в новостройках предоставить людям, которые живут сегодня в худших условиях.
 
 

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы