Закон о долевом строительстве в РФ защищает интересы граждан-инвесторов

Закон о долевом строительстве в РФ защищает интересы граждан-инвесторов
Freeimages.com/Marcelo Gerpe
Московская власть предложила инвестиции граждан оформлять в соответствие с Федеральным законом о долевом строительстве (214-Ф3).
 
 
Пресс-служба комитета г. Москвы, занимающаяся продажей ИП в строительстве, а также контролем за сделками долевого инвестирования сообщила агентству ТАСС, что столичное руководство намерено обязать застройщиков, в соответствии с этим законом оформлять постройку апартаментов в нежилых помещениях.

В документах рекомендуется указывать цену и назначение строений, что их нельзя использовать для жилья, невозможно оформить регистрацию. Поэтому стоимость таких апартаментов занижена по сравнению с жильем. Одновременно человек должен знать, что коммунальные услуги будут обходиться дороже, а часто необходимых строений инфраструктуры (поликлиники, школы, детских садов, магазинов) поблизости может и не быть.

Дешевизна построек объясняется тем, что участки под нежилое строительство оцениваются намного меньше, чем используемые под жилье. При эксплуатации помещений используются другие санитарные нормы и требования: пониженная звукоизоляция, размер оконных проемов не совпадает по требованиям по жилью, при обеспечении освещенности не учитывается расположение здания относительно сторон света.

В случае если строящиеся апартаменты будут признаны пригодными для жилья, то долевая стоимость их значительно возрастет.

Соблюдение закона 214-ФЗ обезопасит вклады граждан в строительство. Зарегистрированные в Росреестре отношения вкладчика и девелопера сделают невозможной двойную продажу объектов. Выиграют и московские власти, у которых останутся данные о произведенных продажах апартаментов.

Отвечая на вопросы депутатов Госдумы, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, порекомендовал нормировать строительство апартаментов, чтобы они соответствовали определенным характеристикам. Следует создать единую базу учета построенных помещений, чтобы совершенствовать законы в жилищной сфере. Чтобы не вводить запреты по строительству апартаментов в России, Госдуме необходимо выработать законы, регламентирующие требования по их строительству.

Москомстройинвест ожидает от депутатов законодательного определения статуса апартаментов, выработке единых норм, по которым будут строиться нежилые помещения. Следует определить, возможно ли оформить перевод нежилого помещения в жилье, если суть основных требований для строений не совпадает.

Когда будет разработана правовая база для постройки подобных помещений, которую будут соблюдать и застройщики и инвесторы, можно говорить о прозрачности рыночных отношений в этой области.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы