Скоро станет возможной регистрация на дачном участке

Скоро станет возможной регистрация на дачном участке
Freeimages.com/shho
Законопроект о капитальном строительстве и возможности зарегистрироваться на дачном участке принят в первом чтении в Госдуме России. Теперь граждане страны могут оформить прописку на садовом участке, если построенное на нем строение соответствует требованиям жилого дома. Закон разработан Министерством экономразвития и затрагивает интересы почти 60 млн. россиян.

Предполагается разделить дачные участки на садовые и огородные, которые предназначены только для выращивания сельхозкультур. А в доме, выстроенном на 6 сотках сада, можно оформить регистрацию. Замдиректора департамента по недвижимости Вячеслав Спиренков считает, что такое решение позволяет защитить права людей, которые не могут осуществить регистрацию в другом месте.

На сегодняшний момент в России садово-огородные объединения существуют в 9 формах, различие между которыми могут определить только профессиональные юристы. Состав формируется из садовых кооперативов (5%), партнерских организаций (9%), товариществ (86%).

Предлагается сократить лишние организации, оставив только 2: садоводческое и огородное товарищество некоммерческого вида. Однако дачники не одобряют оставленную им только юридическую правовую форму, при которой все участники зависят от действий председателя, который может признаться банкротом. Тогда товарищество будет ликвидировано, а все его члены вынуждено оплатят долги своего руководителя, рискуя своей собственностью.

Полина Тришина, зампредседателя союза садоводов г. Москвы, считает, что для обеспечения финансовой безопасности миллионов людей, следует найти другую форму собственности.

Первое чтение и обсуждение законопроекта о дачных хозяйствах прошло в середине марта текущего года в нижней палате российского парламента. За минувшее время садово-дачными общественниками подано много дополнений, призванных улучшить законопроект.

Руководитель комитета СФ по аграрно-продовольственным проблемам Михаил Щетинин пообещал содействовать, чтобы все претензии, замечания, предложения были получены депутатами Госдумы в неизменном виде. Ведь правительство заинтересовано, чтобы во втором чтении представить законопроект, который принесет несомненное облегчение современным пользователям дачных участков. Предварительно предполагается, что обсуждение закона во втором чтении будет жарким и плодотворным.

Сегодня действует закон о дачных хозяйствах, принятый еще 20 лет назад. Многие люди, получившие бесплатно участки земли для выращивания овощей и фруктов, оформили частную собственность, но вскоре покинули свои индивидуальные владения. Брошенная земля зарастает сорняками, используется соседями, как свалка. Но изъять их на законных основаниях достаточно сложно: председатель товарищества должен оплатить из собственного кармана все затраты по обращению в судебные инстанции. Проблема решена в новом законе.

Общественные представители садоводов предлагают присоединить дачные поселки к существующим официально населенным пунктам. Тогда земельный налог, оплачиваемый регулярно, будет идти в муниципальный бюджет. А садоводы переложат заботы о прокладывании дорог, подведении электричества, воды, постройки инфраструктуры на местную власть.
 
 

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы