Сдача жилья без отделки будет запрещена

Сдача жилья без отделки будет запрещена
Руководитель Министерства строительства Михаил Мень сообщил, что в настоящее время прорабатывается новая возможность сдавать новостройки с уже сделанными отделочными работами. Также предлагается занять под городское строительство участки промышленных зон. Нововведение позволяет строить дома в уже обжитых районах, экономя на создании инфраструктуры.

Застройщики поддержали идею правительства, хотя еще неизвестно когда именно она войдет в действие. Даниил Селедчик, работающий руководителем «Эталон-Инвест», заявил, что сдача полностью готового жилья выгодна также и строительным организациям, так как позволяет компаниям выйти на рынок сдачи жилья внаем.

Впервые предложение прозвучало еще в 2016 году, но никто тогда не говорил, что сдача жилья без отделки будет запрещена вообще. Строительство полностью готовых к вселению домов выгодно практически всем, так как освобождает будущих жильцов от шума ремонтных электроинструментов на протяжении 1-2 лет. Также нововведение упрощает предоставление жилья переселенцам из аварийных домов, военным. Люди, взявшие квартиры в кредит, часто не имеют дополнительных средств на дорогостоящие ремонтные работы.

В настоящее время повысился покупательский спрос на дорогое по стоимости жилье, расположенное в центральных районах городов. Но найти участок в центре для постройки не одного строения точечным методом, а полноценного квартала, достаточно сложно. Между тем новоселы хотят жить в обустроенном жилье не на плохо обустроенных окраинах, а в деловом центре города. Прекрасный выход – освоить свободные площади промзон, которые исчисляются площадью 238,2 тысячью гектаров на более чем одной тысяче выделенных под застройку участков.

В течение 5 лет можно освоить 83,5 млн. квадратных метров, как подсчитал М. Мень. Это практически равно годовому объему жилищного строительства. Сначала речь шла только о Москве и нескольких крупных городах РФ, но решение использовать участки промзон актуально для всего государства.

В 2016 году уже принят соответствующий закон, разрешающий использовать под строительство жилья территорию промышленных предприятий, расположенных в черте городов. Нововведение расширит строительные площадки в крупных городах на 25%. Сложность представляет постройка необходимой инфраструктуры, которую нельзя возложить на муниципальные бюджеты поселений. Это доступно только Москве и Санкт-Петербургу, где стоимость жилья настолько высока, что можно включить туда оплату за благоустройство прилежащей территории и возведение объектов инфраструктуры. Наиболее востребованы сегодня детсадики и школы.

Федеральная поддержка в 2017-2020 годах, выделенная государством, составляет 80 млрд. российских рублей.
 
 

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы