Программа реновации: квартиры будут предоставляться рядом со старым жильем

Программа реновации: квартиры будут предоставляться рядом со старым жильем
Flickr.com/Artem Svetlov
Принятый в первом чтении закон о сносе аварийных пятиэтажек хрущевской постройки постоянно дополняется. Сергей Собянин, столичный мэр, пообещал выделять владельцам сносимых домов комфортабельные квартиры с полной отделкой буквально рядом с разрушенным жилищем. Свое окончательное согласие или отказ от переселения, проживающие в аварийных домах должны дать на общем собрании жильцов.

На своей странице «ВКонтакте» политик обнародовал несколько предложений, защищающих права и интересы граждан, которые воспользуются программой о переселении.

Чтобы у граждан не возникало сомнений о собственности нового жилья, вносится поправка в законопроект, по которой отказ от старого жилища предлагается сразу считать правовым владением нового. Как только подписаны документы о выезде из сносимого жилья, сразу оформляется собственность на квартиру в новостройке, чтобы исключить непонятный временной период между разрушением старого дома и вселением в новое жилище. Причем окончательный снос каждого конкретного строения будет производиться только после подписания жильцами всех необходимых документов.

Хозяевам нежилых помещений в сносимом доме будет предложено получить аналогичное помещение в новостройке или компенсировать потерю в денежном эквиваленте. Стоимость будет рассчитываться по рыночным ценам, существующим на день сноса строения.

Если граждане ранее не приватизировали квартиры в сносимом аварийном доме, то им будет предложен выбор: оформить право собственности на новую квартиру или по-прежнему жить в ней на правах социальной аренды.

В случае ипотечного кредита, в договоре будет заменен предмет залога с сохранением принятых ранее условий. При этом банк будет лишен права потребовать досрочное погашение кредита. Владельцы банков требуют усовершенствовать положения законопроекта о залоговой стоимости жилья, ведь его равнозначная замена с сохранением размера площади сносимого жилища по цене может значительно отличаться в меньшую или большую сторону от исходного.

А по словам некоторых депутатов Думы, об ипотечном кредите не может быть речи вообще, так как во времена постройки домов (1950-1970 гг.), понятия «ипотека» не существовало. Но даже если предположить, что на подобные квартиры оформлен ипотечный залог, утверждает Евгений Москвичев, руководитель комитета ГД по строительству и транспорту, то они практически ничего не стоят.
 
 

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы