Обнародован предварительный список идущих под снос хрущевок

Обнародован предварительный список идущих под снос хрущевок
Freeimages.com/Kitty Terwolbeck
Сергей Собянин сообщил, что уже опубликован предварительный список домов, которые предполагается снести в рамках программы реновации.
 
 
Желающие могут ознакомиться с информацией на официальном сайте мэра mos.ru.

В настоящий момент вместо 8 тысяч домов отобрано 4566 строений, чье состояние можно считать аварийным и ветхим. При отборе соблюдено обязательное условие, что владельцы квартир в этих домах должны дать свое согласие на снос и переселение. Более 70% опрошенных хозяев и соцнанимателей изъявили заинтересованность в реализации проекта.

В марте - апреле текущего года были проведены мероприятия по отбору домов, подлежащих сносу с переселением жителей в более комфортабельные условия. Параллельно работала группа экспертов, выясняющая техническое состояние хрущевских пятиэтажек, и телефонный опрос жителей по поводу согласия на переезд.

Предназначенные под снос дома расположены в 85 районах, объединяющих «старую» Москву и присоединенные территории. Главные требования для внесения строений в список: ветхое состояние дома, при котором ремонт не представляется целесообразным и согласие не менее 70% владельцев квартир присоединиться к программе реновации, переселившись в жилье в новостройках.

В результате из заявленных ранее 8 тысяч строений не вошли в список дома из 40 районов исторического центра столицы и 15 районов «нового поселения». Сергей Собянин пояснил журналистам, что никто не собирается заставлять силком жителей участвовать в предложенной программе, но на размышление остается немного времени: с 15 мая по 15 июня будет проходить дистанционный опрос (в рамках программы «Активный гражданин») или же москвичи смогут высказать свое мнение в МФЦ вне зависимости от места регистрации.

64% жителей, согласных с предложенной программой переселения, готовы проголосовать в электронном виде. К категории относятся москвичи возрастом 18-40 лет. Особенно устраивает этот метод тех, кто намерен провести отпускное время вне Москвы или России (опрос онлайн доступен в любой точке планеты). Старшее поколение, судя по результатам исследования, проведенного Высшей экономической школой, предпочитает отдать свой голос в МФЦ, посетив учреждение лично.

Столичные власти планируют обратиться за поддержкой в Общественную Палату Москвы, чтобы контролировать процесс голосования.

Голосующим следует предоставить оригиналы и копии документов, удостоверяющих личность и право собственности на жилплощадь. Также необходимо предъявить номер лицевого счета, по которому происходит оплата коммунальных платежей. Могут понадобиться документы, удостоверяющие близкое родство или опекунство, если собственнику жилья не исполнилось еще 18 лет. Социальную аренду следует также подтвердить документально. Голоса владельцев жилья, не принявших участия в голосовании, будут засчитаны за снос домов.

Подсчет голосов затребует примерно 1-2 недели. Жители, не вошедших в перечень домов, могут присоединиться к программе, направив в комиссию протокол общего собрания с положительными результатами голосования.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы