Как будут учитываться голоса участников программы обновления жилья в Москве

Как будут учитываться голоса участников программы обновления жилья в Москве
Freeimages.com/Kristen Price
Программа реновации, стартующая в скором времени в столице РФ, предполагает снос 4,5 тысячи зданий на территории Москвы, которые не отвечают современным стандартам комфортабельного жилья и были возведены в 50-60 годах прошлого столетия.
 
 

Личное голосование «за» или «против» предлагаемого сноса домов с предоставлением равнозначного жилья в новостройках, начинается с 15 мая по 15 июня 2017 года среди собственников квартир в хрущевках. В течение 1 месяца полученные данные будут полностью обработаны, после чего властью города будут объявлены результаты голосования.

Высказать свое согласие или отказ смогут собственники жилья или его части, как совершеннолетние, так и не достигшие 18 летнего возраста. Несовершеннолетние выскажут свое мнение через официального представителя, отстаивающего их интересы. Арендаторы по социальному договору, юридические лица, владеющие жилым или нежилым помещением (его частью) смогут проголосовать на общем собрании жильцов, с помощью интернет голосования «Активный гражданин», городские центры «Мои документы». Таким образом, учитываются все возможности и предоставляются наиболее удобные каждому собственнику варианты, как выявить свое отношение к программе реновации.

На проверку сведений выделяется 4 дня, по прошествии которых, будет послано сообщение о подтверждении или нет поданного голоса на электронную почту или мобильный номер телефона.

Если возникнут недоразумения, гражданам можно обратиться лично в Центр учета голосования, который расположен по адресу: Центросоюзный переулок, 13. Требуемый офис размещается в 3 корпусе на 2 этаже.

Приоритет при подсчете голосов принадлежит данным домовых собраний, остальные волеизъявления предполагается учитывать в 2 этапа: сначала будут учтены голоса в каждой квартире, а затем произведены подсчеты в масштабах целого дома. При этом все полученные данные всех видов голосования будут объединяться. Если никто из жителей дома не проголосовал, то мнение будут засчитано, как голосование за проект. Если отдельные хозяева квартир высказали свое отношение к программе, будут учитываться только их голоса. Положительное решение 2/3 частей всех жильцов автоматически присоединяет дом к программе сноса.

На сегодняшний момент еще не определены ни дома, гарантированно подпадающие под снос, ни дома, в которые предполагается переселить первой партии жильцов сносимых строений. Все эти мероприятия планируется организовать после обработки количества голосов граждан, необходимых для подтверждения программы реновации населением проблемных пятиэтажек.

Как предварительно оценивают мероприятие эксперты-архитекторы, программа сноса и постройки жилья будет продолжаться не менее 30 лет.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы