В качестве стимула к страхованию квартир предложено выделение пострадавшим гражданам дополнительной жилой площади

В качестве стимула к страхованию квартир предложено выделение пострадавшим гражданам дополнительной жилой площади
Freeimages.com/Svilen Milev
Россиянам, которые застраховали свое жилье от наводнений и пожаров, при наступлении страхового случая должна быть предоставлена возможность получить не просто равноценное жилье, но и улучшенное, если старое было небольшой площади. Такую идею выдвинул Всероссийский союз страховщиков, направивший свои предложения по корректировке проекта закона о страховании жилья от чрезвычайных происшествий в Министерство финансов РФ.

Поправки о страховании жилья от чрезвычайных происшествий были приняты в первом чтении Государственной думой два года назад. В первоначальном варианте документа предусматривалось, что людям, потерявшим вследствие природных катаклизмов жилье, которое не было застраховано, новые квартиры или дома будут предоставляться исключительно на условиях социального найма. В новой версии проекта, недавно представленной Министерством финансов, данный пункт отсутствует.

Страховщики полагают, что система не будет работоспособной в такой конструкции, так как она не создает никакой мотивации для людей по страхованию своего жилья. По этой причине они выдвинули предложение о внесении в проект закона если не штрафов, то определенных стимулов. Например, одним из решений данной проблемы может стать норма, согласно которой рассчитывать убыток при наличии договора страхования необходимо на основании величины общей площади потерянного жилья, однако не меньше нормативов соцобеспечения на каждого жильца. За счет этого пострадавшие от катаклизма собственники скромной жилой площади, которые проживают многочисленными семьями, благодаря предоставленной государством помощи получат возможность не только обеспечить себе не просто новое, но и улучшенное жилье. Для этого страховые взносы могут начать взимать в том же порядке, в каком составляются квитанции за ЖКУ. При отсутствии договора страхования величина убытка будет рассчитываться на основании нормативов соцобеспечения на каждого жильца, но не больше величины общей площади потерянного жилья.

ВСС при доработке проекта закона также предложил вновь включить в него пункт о возможности включения страхового взноса отдельной строкой в квитанцию за ЖКУ. То есть гражданам достаточно будет проставить в соответствующем поле пометку, и договор страхования вступит в силу. При отсутствии желания застраховаться им нужно будет просто оставить поле пустым. По словам главы ВСС Игоря Юргенса, данная схема удачно показала себя в российской столице, и теперь вполне естественно начать ее использование и на остальной территории России.

Другое предложение относится к распространению системы страхования не только на инциденты уровня всей страны или всего региона, но и на более мелкие происшествия муниципального масштаба, чтобы в таких ситуациях россияне тоже имели возможность рассчитывать на получение финансовой компенсации взамен потерянной собственности.
 
 

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы