В Государственной думе переписали проект закона о сносе пятиэтажных домов в Москве

В Государственной думе переписали проект закона о сносе пятиэтажных домов в Москве
Flickr.com/Artem Svetlov
Авторы проекта закона о реновации подготовили новый вариант документа ко второму чтению в Госдуме.
 
 
Такая информация была предоставлена Евгением Москвичевым, который является главой комитета по транспорту и строительству. По его словам, поступило свыше 100 поправок, из которых 90% учтены отчасти либо полностью. Из числа поправок, предложенных кабинетом министров, учтены все, кроме одной, из числа поправок, предложенных депутатами - большая часть. Проект закона перед вторым чтением был переписан его авторами полностью.

Рассмотрение законопроекта о массовом сносе пятиэтажек в российской столице состоится 9 июня. А 6 июня в российском парламенте состоялись публичные слушания, на которые были допущены триста обитателей московских хрущевок. У них была возможность первыми ознакомиться с новой редакцией законопроекта и получить ответы депутатов по поводу деталей программы реновации.

Новый вариант законопроекта предусматривает ограничение программы сноса пятиэтажек в столице домами, которые были построены в период с 1957 по 1968 год. В предыдущем варианте год постройки здания вообще не упоминался, что давало возможность внести в программу реновации любой объект недвижимости в Москве. Кроме того, новый вариант устанавливает ограничение по максимальной высоте сносимых домов девятью этажами. Из этого следует, что в программу не войдут десятиэтажные, двенадцатиэтажные и более высокие здания, построенные во времена СССР.

Скорректированный текст документа устанавливает число собственников, которые должны выразить свое отношение к сносу. Теперь для исключения многоэтажки из списка под снос достаточно голосов 1/3 владельцев жилья. Чтобы включить дом в программу реновации, понадобится получить согласие не менее 2/3 от общей численности собственников в конкретном здании. Итоги голосований, которые будут проведены до начала действия закона, повлияют на составление окончательного списка домов под снос.

Вместо шестидесятидневного срока, отпускавшегося жителям хрущевок для переселения в новое жилье, в новом варианте предусмотрен девяностодневный период, в течение которого собственник сможет принять решение относительно своего возможного согласия на условия, предлагаемые городскими властями. Обновленная редакция законопроекта даст собственникам жилья возможность выбрать один из трех вариантов: получить жилье такой же площади, либо жилье той же стоимости в рублях, либо отказаться от недвижимого имущества и получить денежную компенсацию.

Третьим вариантом не смогут воспользоваться семьи с детьми и инвалидами, а также лица, чьи квартиры арестованы или находятся под залогом. Авторы проекта закона включили в него и запрет на внесение в программу реновации ветхих и аварийных зданий. Новый вариант законопроекта уже получил одобрение в правовом управлении Государственной думы и в администрации президента.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы