Госдума намерена отменить штрафные санкции за незавершенное строительство жилья

Госдума намерена отменить штрафные санкции за незавершенное строительство жилья
Freeimages.com/Fernando Mengoni
Административная ответственность за нецелевое использование участков под застройку может быть смягчена.
 
 
Государственная дума приняла в первом чтении проект закона, отменяющего двойную ответственность собственников земельных участков, предназначенных для строительства жилья. В настоящее время на владельцев возлагается обязанность выплачивать налог на землю с повышающими коэффициентами до момента окончания строительства жилой недвижимости на участке. Порядок использования земельных участков регламентируется Налоговым кодексом и Кодексом об административных правонарушениях.

По словам Павла Крашенинникова, возглавляющего комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству, собственники указанной категории земельных участков обязаны выплачивать налог на землю с поправкой на повышающие коэффициенты до момента окончания жилищного строительства и госрегистрации прав на возведенный объект недвижимости. Он заявил, что административную ответственность необходимо отменить ввиду ее избыточности. Помимо этого, изменения в законодательстве дадут возможность упростить разграничение добросовестных и недобросовестных собственников земельных участков. Первая категория граждан, активно строящая жилье на своем участке, получит возможность пользоваться дополнительными преференциями. Это может оказать положительный эффект на развитие отрасли. Некоторые владельцы даже не подозревают, что после приобретения земельного участка у них могут возникнуть проблемы с законом. Однако незнание закона, как хорошо известно, не освобождает от ответственности. В Земельном кодексе Российской Федерации установлены категории земли и их юридический статус: населенные пункты, особо охраняемые объекты, лесной фонд, земли спецназначения и др.

Весной 2015 года президентом РФ Путиным были подписаны поправки в ст. 8.8 КоАП, комплексно увеличившие размеры штрафных санкций за самовольное использование земельных участков не по назначению. Финансовое наказание оказалось весьма ощутимым для российских граждан, так как штрафы увеличились на порядок. Причина состоит в том, что величина выплат была поставлена в зависимость от кадастровой стоимости участка земли. Теперь, если, например, собственник по закону должен построить на участке коттедж, но так и не приступил к строительству, ему придется выплатить штраф в размере от десяти до двадцати тысяч рублей. Размер штрафа составляет 1-1,5% кадастровой стоимости. Предприниматели выплачивают уже 3-5% кадастровой стоимости участка земли, при этом как минимум четыреста тысяч рублей.

Законодательство РФ предусматривает возможность использования земельных участков только согласно их целевому назначению. Однако новые поправки существенно облегчат жизнь землевладельцам. Авторы законопроекта выразили уверенность в том, что налоговое стимулирование побудит собственников строить жилье на своих участках и без административной ответственности.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы