Рост тарифов ЖКХ с 1 июля не превысит 4%

Рост тарифов ЖКХ с 1 июля не превысит 4%
Индексация тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля не превысит величины прогнозируемой Центральным банком России инфляции нынешнего года - 4%.
 
 
Такая информация была предоставлена заместителем главы Минэкономразвития РФ Николаем Подгузовым. Причем данное ограничение распространяется на тарифы как для физлиц, так и для юрлиц - производственных предприятий и торговых сетей. Чиновник подчеркнул, что повышение тарифов темпами не более уровня прогнозируемой инфляции для ЖКХ и инфраструктурных предприятий будет сохранена и в будущем.

Принятое Федеральной антимонопольной службой решение о повышении тарифов основано на составленном МЭР макропрогнозе на 2017-2019 гг. МЭР заложило увеличение тарифов на газ для российских граждан и промышленных предприятий на 3,9%, на снабжение водой и теплом и на перевозки по железной дороге для всех категорий потребителей - на 4%. Совокупный платеж за услуги ЖКХ для населения также должен вырасти не более чем на 4%.

По словам Дмитрия Махонина, который возглавляет управление ТЭК ФАС, решение о повышении оптовых цен на газ на 3,9% для физлиц принималось в феврале, для юрлиц - неделю назад. МЭР и ФАС при составлении прогноза и определении величины повышения тарифов руководствуются принципом «инфляция минус» (т. е. рост не должен превышать прогнозируемые темпы инфляции в текущем году). Такой подход обусловлен необходимостью экономической диверсификации и сдерживания повышения цен. Инфляция в новом макроэкономическом прогнозе МЭР до 2020 года установлена на уровне 3,8%, что ниже таргета Центробанка. При этом Глава МЭР Максим Орешкин во время правительственного часа в российском парламенте сказал, что инфляция в нынешнем году может сократиться до 3,6%.

Раньше регулированием стоимости услуг ЖКХ занималась Федеральная служба по тарифам, однако после ее упразднения в июле 2015 года данные функции начала выполнять ФАС. Предприятия, занимающиеся регулируемыми видами деятельности, предоставляют ФАС информацию об издержках для формирования тарифов. ФАС на основании методики проводит изучение экономической обоснованности тарифов и определяет их величину.

С 1 июля российские граждане получат платежные квитанции за жилищно-коммунальные услуги, составленные в соответствии с новой системой расчета. В каждом субъекте РФ будут установлены собственные нормативы потребления услуг ЖКХ. Теперь при определении объема коммунальных ресурсов, потраченных на общедомовые нужды, в случае превышения нормативов оплачивать дополнительные расходы будет не население, а управляющие компании.

Некоторые эксперты сомневаются в том, что тарифы в нынешнем году будут повышены согласно принципу «инфляция минус». Во второй половине 2017 года инфляция может продолжить снижение, хотя и медленнее, чем раньше. В этом случае инфляция по итогам года составит 3,7%. Тем не менее, тарифы в такой ситуации понижать никто не станет.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы