Верховный суд РФ даст возможность гражданам взимать с управляющих компаний компенсацию за некачественные услуги

Верховный суд РФ даст возможность гражданам взимать с управляющих компаний компенсацию за некачественные услуги
Freeimages.com/Jason Morrison
Российские граждане имеют право потребовать неустойку и даже возмещение морального вреда за недостаточное напряжение электротока, перебои с водоснабжением, нехватку тепла в радиаторах и в целом низкое качество услуг, предоставляемых управляющими компаниями. Такое заключение было сделано пленумом Верховного суда РФ во время рассмотрения проекта постановления о некоторых проблемах решения судами споров, касающихся оплаты жилищно-коммунальных услуг.

В проекте постановления говорится, что в случае оказания населению низкокачественных коммунальных услуг или оказания их с перерывами, которые превышают допустимую длительность, потребитель имеет право истребовать с виновных компенсацию убытков, выплату неустойки, штрафа и финансового возмещения морального вреда.

Проект постановления ВС позволяет учитывать любые указанные в ГПК РФ доказательства того, что в доме были перебои с водоснабжением или подачей электроэнергии. В качестве подтверждения могут использоваться видеозаписи, экспертные заключения или свидетельские показания. Но самый надежный способ – пригласить сотрудника УК и вместе с ним написать акт, в котором указаны проблемы с жилищно-коммунальными услугами.

По словам представителя Верховного суда, за последние шесть лет число исков по ЖКУ и квартирной плате увеличилось в два с лишним раза. Если в 2010 году оно составляло 1,9 млн, то в 2016 году выросло до 4 млн. При этом число таких споров непрерывно возрастает, а его доля в общей массе гражданских дел составляет примерно 24,6%.

После вступления в силу Жилищного кодекса в марте 2005 года он претерпел значительные изменения, в него было внесено большое количество поправок. Кроме того, был принят целый ряд подзаконных актов. В результате на практике возникает колоссальное число настолько запутанных споров, что при их решении зачастую значительные затруднения испытывают даже юристы с богатым опытом. Именно в этой связи возникла потребность в разъяснениях по данным проблемам со стороны Верховного суда РФ.

Суммарная величина коммунальной задолженности по России на текущий момент времени составляет около 300 млрд руб. В 2016 году судами было рассмотрено подобных дел на сумму свыше 80 млрд руб. В соответствии с проектом постановления, оплачивать услуги ЖКХ обязан не только наниматель, но и члены его семьи, которые проживают с ним в одной квартире. Тем не менее, применение чрезмерно суровых мер по отношению к неплательщикам недопустимо. К примеру, в проекте говорится, что жильцов нельзя лишать водоснабжения, тепла и освещения из-за задолженности, несоразмерной данной мере. Помимо этого, приостановлению оказания коммунальной услуги должно предшествовать предупреждение, предварительно вынесенное в письменной форме.
 
 

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы