Программа реновации хрущевок может быть распространена на некоторые российские регионы

Программа реновации хрущевок может быть распространена на некоторые российские регионы
Flickr.com/Artem Svetlov
Программу реновации пятиэтажных домов в Москве, широко обсуждаемую в последнее время, могут распространить на ряд российских регионов. Критерием отбора станут их успехи в реализации программы расселения аварийного жилья. В число этих регионов смогут войти те, где данная программа завершена досрочно. Такое заявление было сделано главой российского государства Владимиром Путиным во время состоявшейся 15 июня прямой линии.

Он ответил на вопрос о возможности использования программы реновации жилья, подготовленной московскими властями, в масштабах всей России в случае ее успешного осуществления в столице. Этот вопрос был задан Галиной Хованской, возглавляющей комитет российского парламента по жилищной политике и ЖКХ. Она выразила мнение о целесообразности использования данной программы на субъекты Российской Федерации, завершившие программу расселения аварийных домов с опережением графика.

Президент сказал, что такой подход весьма перспективен. При этом он добавил, что реализация программы реновации в столице будет проводиться за счет средств, выделенных из муниципального бюджета. Согласно имеющимся планам, ежегодно на эти цели будет расходоваться 100 млрд руб. Однако регионы не располагают такими средствами, поэтому они не имеют возможности поступить так же. Путин предложил обдумать возможность использования опыта московских властей в тех субъектах РФ, которые обладают необходимыми для этого финансовыми ресурсами.

По словам президента, в настоящее время в Российской Федерации имеется 80 млн кв. м аварийного жилья. На его долю в общем объеме жилищного фонда приходится 2%, что равно годовому объему вводимого в эксплуатацию жилья в масштабах всей страны.

По поводу своего отношения к программе реновации в российской столице президент сказал, что для него решающее значение имеет отношение к ней самих москвичей, проживающих в этих домах. Кроме того, он считает важным соблюдение прав граждан при осуществлении данной программы, в первую очередь, прав собственности.

Российский парламент 14 июня принял в третьем, окончательном чтении проект закона о реновации жилого фонда Москвы. Общее количество включенных в предварительный перечень домов под снос составило четыре с половиной тысячи. Они располагаются в шести поселениях ТиНАО и восьмидесяти пяти районах Старой Москвы. На месте этих пятиэтажных домов запланировано строительство новых зданий общей площадью двадцать-тридцать миллионов квадратных километров. Голосование владельцев и социальных нанимателей жилья в хрущевках из предварительного перечня началось 14 мая и продолжится до 15 июля текущего года.
 
 

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы