Столичные власти подводят итоги голосования по программе реновации

Столичные власти подводят итоги голосования по программе реновации
Freeimages.com/Krisztián Hoffer
В Москве началось подведение предварительных итогов голосования по перечню на внесение пятиэтажных зданий в программу реновации. Жильцы 452 хрущевок выступили против участия в данной программе, жители 4087 пятиэтажных домов одобрили решение об их сносе. Суммарное количество принявших участие в голосовании зданий составило 4546. Данные по голосованию действительны по состоянию на 15 июня, московская мэрия 16 июня внесет окончательные коррективы.

Из 452 пятиэтажных домов, выступивших против сноса, 377 построены из кирпича. Это 1/5 всех кирпичных зданий, вошедших в перечень для голосования. Из всех выступивших против сноса москвичей 84% проживают в зданиях из кирпича, 16% – в домах, построенных из других материалов.

Из девяноста одного района, где проводилось голосование, в тридцати семи жители всех включенных в список домов поддержали их снос. Среди всех московских улиц, которые в той или иной степени затронет программа реновации, больше всего пятиэтажек попадет под ковш на Волгоградском проспекте: там снесут сто зданий. В двух районах выступили против сноса жители более половины пятиэтажек – в Измайлове их доля составила 51%, в Москворечье-Сабурове – 55%. В абсолютном выражении самое большое количество выступивших против реновации зданий оказалось в Богородском районе – оно составило сорок восемь. И это притом, что первоначально Богородское входило в тройку лидеров. Самое старое здание, вычеркнутое из программы сноса, было возведено в 1906 году. Оно расположено в Красносельском районе.

Жители семи пятиэтажек не участвовали в голосовании. Одни из них уже расселены, другие являются бесхозными. Отдельные здания на самом деле оказались «молчунами» – их жильцы получили право голоса, однако не воспользовались им. На них обратил внимание общественный штаб по реновации. В ходе предшествующей стадии голосования количество таких домов составило одиннадцать.

Ранее московский градоначальник Сергей Собянин заявил, что здания, жители которых не стали участвовать в голосовании, в ближайшее время трогать не будут. Жильцы почти трехсот зданий, не включенных в перечень для голосования, организовали общие собрания владельцев жилья и по их итогам подали в управу заявления о внесении в программу. У остальных зданий есть возможность поступить аналогичным образом до 15 июля.

Голосование по программе реновации проводилось в Москве в течение одного месяца – оно началось 14 мая и завершилось 15 июня. 7 июня столичные власти открыли информацию по голосованию по всем зданиям. Учет голосов жильцов зданий, включенных в предварительный перечень, в МФЦ госуслуг «Мои документы» прекратился 15 июня в 20.00, а на интернет-портале «Активный гражданин» – в 23.59. В некоторых случаях жильцы домов, расположенных по соседству, приняли противоположные решения.
 
 

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы