Жильцы многоквартирных домов смогут легче менять управдомов

Жильцы многоквартирных домов смогут легче менять управдомов
Flickr.com/Gennady Grachev
Проект закона об упрощении изъятия многоквартирных домов из управления компаниями, которые не выполняют взятые на себя обязательства, могут принять в самом скором будущем.
 
 
По словам главы департамента ЖКХ Минстроя РФ Андрея Таманцева, основанием для таких действий будут служить два грубых нарушения со стороны УК. Чиновник заявил, что после введения лицензирования произошло значительное улучшение управления домами. В результате перевода на лицензии с рынка ушли 13% УК, которые не сумели подтвердить свое соответствие лицензионным требованиям. Зато качество работы остальных повысилось, что видно из результатов опросов. По данным социологов, 15% опрошенных сказали, что теперь их дома обслуживаются более качественно. За счет использования лицензирования были исключены ситуации с двойными квитанциями, а в некоторых городах сфера ЖКХ была полностью очищена от недобросовестных УК. Значительная часть УК пришла к пониманию того, что дружба с потребителями предпочтительнее войны. Доверие со стороны собственников дает возможность развивать рынок дополнительного сервиса.

Кроме того, в скором будущем возможно введение новых стандартов обслуживания владельцев квартир, которые устанавливают жесткие требования к функционированию аварийно-диспетчерских служб. Например, время ожидания ответа на телефонный звонок будет ограничено 5 минутами. Теперь для информирования службы о возникшей проблеме не понадобится ждать на телефоне часами. Правила устанавливают обязательность фиксации обращений жильцов к диспетчерам. Помимо этого, диспетчерским предстоит освоить сервис обратных звонков. На устранение мелких повреждений, например, засоров, УК отведут два часа, а в случае аварий во внутридомовых инженерных системах максимальная продолжительность ремонтных работ будет ограничена тремя днями.

По словам Татьяны Вепрецкой, являющейся руководителем НП "Национальный жилищный конгресс", УК должны подготовиться к увеличению затрат на содержание диспетчерских служб. Необходимость этой меры обусловлена тем, что документ предполагает функционирование аварийно-диспетчерских служб на протяжении круглых суток.

Представители Минстроя указали на позитивные итоги осуществления концессионных соглашений в области ЖКХ. Это выражается не только в уменьшении расходования бюджетных средств, но и в снижении количества аварий на сетях. В тех российских регионах, где осуществляются концессионные соглашения, количество аварий на сетях теплоснабжения уменьшилось наполовину, а на сетях водоснабжения - на 21%. В настоящее время осуществляется больше 1,6 тыс. концессионных соглашений в области водо- и теплоснабжения, водоотведения. Количество заключенных лишь за первые три месяца текущего года соглашений составило 161.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы