В России собираются ввести запрет на сделки с жильем с задолженностью по квартплате

В России собираются ввести запрет на сделки с жильем с задолженностью по квартплате
Flickr.com/Joe Loong
Российским гражданам, имеющим долг по оплате услуг ЖКХ, могут запретить продажу квартир, владельцами которых они являются.
 
 
После того как пени и штрафы для должников были недавно повышены, объем задолженности в отрасли продолжает увеличиваться. При этом эксперты отмечают, что население является второй по величине категорией неплательщиков.

Идея возобновить дискуссию по поводу законодательного запрета на продажу недвижимого имущества, обремененного долгами за ЖКХ, была озвучена в ходе парламентских слушаний в Государственной думе. Закон, усиливающий санкции за долги в ЖКХ, был принят осенью 2015 года. Помимо значительного увеличения пеней и штрафов за несвоевременную оплату услуг, он расширил возможности для ограничения потребления энергетических ресурсов для неплательщиков и ужесточил ответственность за несанкционированное подключение к системам инфраструктуры ЖКХ. Ожидалось, что данные меры будут способствовать прекращению увеличения объема задолженности за коммунальные услуги. Однако эти ожидания не оправдались. Поэтому ресурсоснабжающие предприятия предложили принять ряд других мер для уменьшения объемов неплатежей, в том числе ограничить право продажи должниками своих квартир.

Эксперты критически оценили данную инициативу. По словам юрисконсульта агентства "Инком-Недвижимость" Ирины Малиничевой, такой запрет невозможно реализовать технически. Кроме того, он входит в противоречие с конституционными нормами и положениями ГК РФ. Хотя у управляющей компании есть право обратиться в суд за взысканием долга, судебные органы обычно не накладывают аресты по таким делам. Они могут лишь запретить неплательщику выезжать за границу.

Елена Мищенко из агентства "НДВ-Недвижимость" полагает, что технически реализовать ограничения возможно – для этого надо ввести обязательность представления справки об отсутствии долга при подаче документации на регистрацию перехода права собственности в Росреестре. Принцип прост: в случае непредставления такой справки регистрация права собственности покупателя не осуществляется. Вследствие этого переход права собственности к новому владельцу не состоится, и неплательщик не сможет продать квартиру, пока не погасит задолженность. Однако предлагаемое ограничение вряд ли поможет решить проблему неплатежей. Напротив, оно может воспрепятствовать погашению долга теми, кто рассчитывал использовать в этих целях деньги, полученные от продажи или обмена жилья.

Кроме того, специалисты отмечают невысокую долю сделок с квартирами, владельцы которых имеют долги по услугам ЖКХ, в общем объеме продаж жилья на вторичном рынке. Например, в Москве эта доля не превышает 5%.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы