В Москве введут новые нормы застройки жилых районов

В Москве введут новые нормы застройки жилых районов
Flickr.com/kate hiscock
В российской столице до конца нынешнего года будут введены новые стандарты застройки жилых районов - региональные нормы градостроительного проектирования (РНГП). Такое сообщение было сделано главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым на конференции "Комфортный город". В данных стандартах будут зафиксированы основные требования к современным столичным кварталам. Они предусматривают планирование кварталов вместо микрорайонов, проведение границ между публичными пространствами и дворами, чередование высотных домов с малоэтажными блок-секциями. В проекте норм отсутствует прямое ограничение по высоте зданий, но специалисты считают недопустимым строительство кварталов исключительно из одних "свечек", так как в этом случае возникнет необходимость в изменении норм освещенности и иных техрегламентов.

Строительство поликлиник, автопарковок, школ и площадок для детей должно вестись в пешей доступности от зданий. Разработчики РНГП полагают, что размещение деревьев во дворе не должно быть хаотичным. Вместо этого они предлагают выносить часть зеленых насаждений за пределы двора для создания скверов и променадов.

По словам Дины Дридзе, являющейся креативным директором и главным архитектором разработчиков РНГП, прежние нормативы предусматривали 5,3 кв. м зелени на каждого человека во дворе, а РНГП - 3 кв. м. При этом озеленение пространства не ухудшится, поскольку растительность будет просто перераспределена. Проект предполагает разделение жилых территорий на урбан-блоки, включающие в себя здания, магазины на нижних этажах, спортплощадки, дворы, т. е. участки, недоступные для жильцов соседних зданий. Вся инфраструктура (мастерские, магазины, парикмахерские) должна располагаться в радиусе 100 м, чтобы жильцы имели возможность их посещать, не выходя на оживленную улицу. Более крупной единицей РНГП будет квартал, состоящий из нескольких урбан-блоков вместе с парками, школами, детсадами, местами для парковки. Максимальный радиус доступности для этой единицы составит 500 м.

Данные подходы к строительству жилья в столице России отечественные архитекторы обсудили с иностранными коллегами в ходе конференции "Комфортный город". И почти все они предложили Москве позаимствовать опыт Европы. К примеру, Маркус Аппенцеллер из Голландии заявил о возможности значительно более низкой плотности застройки, чем существующая в настоящее время в российской столице. Добиться этого можно путем уменьшения площади школ и детсадов и увеличения протяженности фасадов. А Фади Джабри из Японии посоветовал придерживаться индивидуального подхода к проектированию каждого квартала. Например, в Японии власти зачастую отменяют ради интересного проекта градостроительные нормы, которые сами же ранее и утвердили. В тех случаях, когда девелопер производит расширение общественных пространств, власти идут даже на повышение плотности застройки. Важность нормы проектирования для столицы России обусловлена предстоящей реновацией жилищного фонда, в ходе которой будут снесены больше 4 тыс. пятиэтажных домов с последующим строительством современного жилья на их месте.
 
 

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы